Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 ноября 2014

Отказ поставить «Мистрали» обойдется Франции почти в 3 млрд евро

Фото: cit.ua

Сумма невыполненного контракта и неустойки составит почти 3 млрд евро, которые Франция будет вынуждена заплатить российской стороне в случае окончательного отказа передать вертолетоносцы «Мистраль». Накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «ситуация на Украине по-прежнему не дает возможности передать первый «Мистраль», и распорядился «отсрочить рассмотрение запроса о предоставлении разрешения на экспорт корабля в Россию».

Франция заплатит России около 3 млрд евро, если окончательно откажется от поставок вертолетоносцев «Мистраль», пишет газета «Паризьен», ссылаясь на собственные источники. Издание отмечает, что эта сумма может сложиться из стоимости контракта – 1,2 млрд евро и неустойки – по 800 млн евро за каждый корабль, которую российская сторона имеет право потребовать в случае отказа передать ей «Мистрали».

Отметим, что накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не видит возможности передать вертолетоносцы России, поскольку условия для поставки не выполнены и «ситуация на Украине по-прежнему не дает возможности передать первый «Мистраль». Согласно сообщению, размещенному в официальном «Твиттере» Елисейского дворца, президент Франции считает, что необходимо «вплоть до дальнейших распоряжений отсрочить рассмотрение запроса о предоставлении разрешения на экспорт корабля в Россию».

В то же время депутат Национального собрания Франции, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани в интервью французскому каналу BFM TV назвал сообщения из Елисейского дворца «шантажом русских» и заявил, что Франции необходимо определиться, будет она поставлять в Россию вертолетоносцы или нет: «Мы либо поставляем [«Мистрали»], либо нет! Уже необходимо понимать это. Всем прекрасно известно, что шантаж не действует на русских. Существует контракт, и его необходимо соблюдать». По мнению Мариани, отказ от исполнения контракта не лучшим образом отразится на имидже Франции как поставщика вооружений.

Ранее военно-дипломатический источник сообщил «Интерфаксу», что определена новая дата передачи первого вертолетоносца «Владивосток». Его могут «передать российской стороне 27 ноября». Источник также сообщил, что согласно предварительным договоренностям «Владивосток» отправится в Кронштадт в ночь на 28 ноября в сопровождении учебного корабля «Смольный», поскольку построенный корабль пока не имеет опознавательных знаков.

При этом источник подчеркнул, что это «рабочая дата, достигнутая в результате новых договоренностей». Окончательное решение этого вопроса по-прежнему остается за президентом Франции.

Напомним, что согласно контракту процедура передачи корабля должна была состояться 14 ноября нынешнего года, однако этого не случилось. «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) еще в 2011г. После ввода санкций против России, связанных с присоединением Крыма и событиями на Украине, передача военных кораблей оказалась под вопросом.

Ранее руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов сказал, что Россия подаст в суд на Францию, если не будут соблюдены условия поставок вертолетоносцев. Российская Федерация потребует возместить неустойку по контракту.

Версия для печати
Главное