блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
26 ноября 2014

Отказ поставить «Мистрали» обойдется Франции почти в 3 млрд евро

Фото: cit.ua

Сумма невыполненного контракта и неустойки составит почти 3 млрд евро, которые Франция будет вынуждена заплатить российской стороне в случае окончательного отказа передать вертолетоносцы «Мистраль». Накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «ситуация на Украине по-прежнему не дает возможности передать первый «Мистраль», и распорядился «отсрочить рассмотрение запроса о предоставлении разрешения на экспорт корабля в Россию».

Франция заплатит России около 3 млрд евро, если окончательно откажется от поставок вертолетоносцев «Мистраль», пишет газета «Паризьен», ссылаясь на собственные источники. Издание отмечает, что эта сумма может сложиться из стоимости контракта – 1,2 млрд евро и неустойки – по 800 млн евро за каждый корабль, которую российская сторона имеет право потребовать в случае отказа передать ей «Мистрали».

Отметим, что накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не видит возможности передать вертолетоносцы России, поскольку условия для поставки не выполнены и «ситуация на Украине по-прежнему не дает возможности передать первый «Мистраль». Согласно сообщению, размещенному в официальном «Твиттере» Елисейского дворца, президент Франции считает, что необходимо «вплоть до дальнейших распоряжений отсрочить рассмотрение запроса о предоставлении разрешения на экспорт корабля в Россию».

В то же время депутат Национального собрания Франции, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани в интервью французскому каналу BFM TV назвал сообщения из Елисейского дворца «шантажом русских» и заявил, что Франции необходимо определиться, будет она поставлять в Россию вертолетоносцы или нет: «Мы либо поставляем [«Мистрали»], либо нет! Уже необходимо понимать это. Всем прекрасно известно, что шантаж не действует на русских. Существует контракт, и его необходимо соблюдать». По мнению Мариани, отказ от исполнения контракта не лучшим образом отразится на имидже Франции как поставщика вооружений.

Ранее военно-дипломатический источник сообщил «Интерфаксу», что определена новая дата передачи первого вертолетоносца «Владивосток». Его могут «передать российской стороне 27 ноября». Источник также сообщил, что согласно предварительным договоренностям «Владивосток» отправится в Кронштадт в ночь на 28 ноября в сопровождении учебного корабля «Смольный», поскольку построенный корабль пока не имеет опознавательных знаков.

При этом источник подчеркнул, что это «рабочая дата, достигнутая в результате новых договоренностей». Окончательное решение этого вопроса по-прежнему остается за президентом Франции.

Напомним, что согласно контракту процедура передачи корабля должна была состояться 14 ноября нынешнего года, однако этого не случилось. «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) еще в 2011г. После ввода санкций против России, связанных с присоединением Крыма и событиями на Украине, передача военных кораблей оказалась под вопросом.

Ранее руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов сказал, что Россия подаст в суд на Францию, если не будут соблюдены условия поставок вертолетоносцев. Российская Федерация потребует возместить неустойку по контракту.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.