Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
3 марта 2015

Воинствующий интернационализм

Для борьбы с сепаратизмом и национализмом КПРФ предлагает создать Миннац

Фото: primamedia.ru

С просьбой создать министерство по делам национальностей к Владимиру Путину намерены обратиться депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Их беспокоит обострение «воинствующего национализма» в Татарии и на Кавказе, а также «культивирование идеи Уральской республики».

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов намерены добиться появления в России министерства по делам национальностей. По данным «Известий», они уже подготовили письмо с этим предложением Владимиру Путину. По мнению парламентариев, Миннац должен стать «фундаментом для объединения более 180 народов и народностей России, на котором на принципах взаимного уважения и дружбы народов Россия и стоит».

Ссылаясь на инцидент пятилетней давности, когда в Москве после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова произошли беспорядки на Манежной площади, а также на другие резонансные происшествия такого рода, депутаты заявили, что уровень межнациональной розни в России сегодня высокий. «Разжигается неприязнь ко всем нерусским, подчеркивается рознь по национальным и расовым признакам», – говорится в письме.

Вместе с тем Рашкин и Обухов заявляют о вновь обострившемся «воинствующем национализме» в Башкирии, Татарии, на Северном Кавказе и даже в Сибири и на Урале. «Так, идеи Уральской республики культивируются 25 лет», – отмечают депутаты. Решать эти проблемы должно отдельное ведомство, уверены парламентарии.

Напомним, осенью 2014г. было расформировано министерство регионального развития, которое занималось в том числе и национальной политикой. Ведомство курировало создание анонсированной в 2013г. всероссийской системы мониторинга межнациональных отношений, которая не создана до сих пор. Сейчас межэтнической проблематикой, как и созданием системы мониторинга, занимается министерство культуры.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.