Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 марта 2015

Воинствующий интернационализм

Для борьбы с сепаратизмом и национализмом КПРФ предлагает создать Миннац

Фото: primamedia.ru

С просьбой создать министерство по делам национальностей к Владимиру Путину намерены обратиться депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Их беспокоит обострение «воинствующего национализма» в Татарии и на Кавказе, а также «культивирование идеи Уральской республики».

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов намерены добиться появления в России министерства по делам национальностей. По данным «Известий», они уже подготовили письмо с этим предложением Владимиру Путину. По мнению парламентариев, Миннац должен стать «фундаментом для объединения более 180 народов и народностей России, на котором на принципах взаимного уважения и дружбы народов Россия и стоит».

Ссылаясь на инцидент пятилетней давности, когда в Москве после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова произошли беспорядки на Манежной площади, а также на другие резонансные происшествия такого рода, депутаты заявили, что уровень межнациональной розни в России сегодня высокий. «Разжигается неприязнь ко всем нерусским, подчеркивается рознь по национальным и расовым признакам», – говорится в письме.

Вместе с тем Рашкин и Обухов заявляют о вновь обострившемся «воинствующем национализме» в Башкирии, Татарии, на Северном Кавказе и даже в Сибири и на Урале. «Так, идеи Уральской республики культивируются 25 лет», – отмечают депутаты. Решать эти проблемы должно отдельное ведомство, уверены парламентарии.

Напомним, осенью 2014г. было расформировано министерство регионального развития, которое занималось в том числе и национальной политикой. Ведомство курировало создание анонсированной в 2013г. всероссийской системы мониторинга межнациональных отношений, которая не создана до сих пор. Сейчас межэтнической проблематикой, как и созданием системы мониторинга, занимается министерство культуры.

Версия для печати