Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
3 марта 2015

Воинствующий интернационализм

Для борьбы с сепаратизмом и национализмом КПРФ предлагает создать Миннац

Фото: primamedia.ru

С просьбой создать министерство по делам национальностей к Владимиру Путину намерены обратиться депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Их беспокоит обострение «воинствующего национализма» в Татарии и на Кавказе, а также «культивирование идеи Уральской республики».

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов намерены добиться появления в России министерства по делам национальностей. По данным «Известий», они уже подготовили письмо с этим предложением Владимиру Путину. По мнению парламентариев, Миннац должен стать «фундаментом для объединения более 180 народов и народностей России, на котором на принципах взаимного уважения и дружбы народов Россия и стоит».

Ссылаясь на инцидент пятилетней давности, когда в Москве после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова произошли беспорядки на Манежной площади, а также на другие резонансные происшествия такого рода, депутаты заявили, что уровень межнациональной розни в России сегодня высокий. «Разжигается неприязнь ко всем нерусским, подчеркивается рознь по национальным и расовым признакам», – говорится в письме.

Вместе с тем Рашкин и Обухов заявляют о вновь обострившемся «воинствующем национализме» в Башкирии, Татарии, на Северном Кавказе и даже в Сибири и на Урале. «Так, идеи Уральской республики культивируются 25 лет», – отмечают депутаты. Решать эти проблемы должно отдельное ведомство, уверены парламентарии.

Напомним, осенью 2014г. было расформировано министерство регионального развития, которое занималось в том числе и национальной политикой. Ведомство курировало создание анонсированной в 2013г. всероссийской системы мониторинга межнациональных отношений, которая не создана до сих пор. Сейчас межэтнической проблематикой, как и созданием системы мониторинга, занимается министерство культуры.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.