Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
13 марта 2015

Центробанк: ключевая ставка понижена еще на один процентный пункт

Фото: globallookpress.com

Банк России принял решение понизить ключевую ставку до 14% годовых с 16 марта. Информация об этом размещена на официальном сайте регулятора. В связи с изменением ключевой ставки ЦБ также были пересмотрены и ставки по отдельным операциям.

Ключевая ставка ЦБ понижена на один процентный пункт с 15,00% до 14,00% годовых с 16 марта 2015г. Решение об этом шаге принято советом директоров Банка России в пятницу, 13 марта. Регулятор объясняет принятое решение тем, что «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики», говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Центробанка.

В связи с изменением ключевой ставки Банка России также были пересмотрены и ставки по отдельным операциям. Регулятор полагает, что принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом «не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления».

Решение о снижении ставки совпало с прогнозами аналитиков. Эксперты, опрошенные накануне РБК, высказали предположение, что регулятор должен снизить ключевую ставку до 14%.

Напомним, что принятое 15 декабря 2014г. Центробанком решение о резком повышении на 6,5% ключевой ставки было негативно встречено как представителями российского бизнеса, так и банковским сектором. 30 января 2015г. ЦБ объявил о снижении ключевой ставки с 17 до 15%. 

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.