Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 марта 2015

Межведомственное согласие

Отвечать за нацполитику будут совместно АП и правительство

Фото: ura.ru

Курировать работу создаваемого Федерального агентства по делам национальностей будет администрация президента, сообщают СМИ. Непосредственно руководить ведомством станет, вероятно, директор департамента межнациональных отношений Минкультуры Александр Журавский.

Федеральное агентство по делам национальностей, разработку которого Владимир Путин на прошлой неделе поручил Дмитрию Медведеву и которое должно быть подчинено напрямую премьеру, будет вместе с тем курироваться администрацией президента, пишет «Коммерсант». Со ссылкой на источники в АП издание также сообщает, что возглавить новую структуру может Александр Журавский – действующий глава департамента межнациональных отношений Минкультуры. Вместе с Журавским в создаваемое ведомство перейдут, вероятно, и остальные сотрудники департамента. Напомним, министерство культуры отвечает за межэтническое согласие после расформирования Минрегиона.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что создание новой структуры не приведет к увеличению штата правительства и не потребует новых расходов.

Сообщения о планах формирования в составе кабмина отдельного агентства, отвечающего за реализацию государственной национальной политики, появились на прошлой неделе. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, в частности, высказали мнение, что эффективность работы ведомства будет зависеть как от непосредственного руководителя, так и от наличия или отсутствия «прямого выхода на руководство страны». «У нас же политические решения принимаются на президентском уровне», – пояснил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.