Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 марта 2015

Межведомственное согласие

Отвечать за нацполитику будут совместно АП и правительство

Фото: ura.ru

Курировать работу создаваемого Федерального агентства по делам национальностей будет администрация президента, сообщают СМИ. Непосредственно руководить ведомством станет, вероятно, директор департамента межнациональных отношений Минкультуры Александр Журавский.

Федеральное агентство по делам национальностей, разработку которого Владимир Путин на прошлой неделе поручил Дмитрию Медведеву и которое должно быть подчинено напрямую премьеру, будет вместе с тем курироваться администрацией президента, пишет «Коммерсант». Со ссылкой на источники в АП издание также сообщает, что возглавить новую структуру может Александр Журавский – действующий глава департамента межнациональных отношений Минкультуры. Вместе с Журавским в создаваемое ведомство перейдут, вероятно, и остальные сотрудники департамента. Напомним, министерство культуры отвечает за межэтническое согласие после расформирования Минрегиона.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что создание новой структуры не приведет к увеличению штата правительства и не потребует новых расходов.

Сообщения о планах формирования в составе кабмина отдельного агентства, отвечающего за реализацию государственной национальной политики, появились на прошлой неделе. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, в частности, высказали мнение, что эффективность работы ведомства будет зависеть как от непосредственного руководителя, так и от наличия или отсутствия «прямого выхода на руководство страны». «У нас же политические решения принимаются на президентском уровне», – пояснил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.