Политолог: Кремль пока не готов отвечать за межнациональные отношения
Принятое президентом решение о создании Федерального агентства по делам национальностей, подчиненного премьер-министру, говорит о неготовности Кремля взять на себя ответственность за нацвопрос, считает политолог Алексей Макаркин. Его коллега Алексей Чадаев уверен, что эффективность нового ведомства будет зависеть от его непосредственного начальника. А этнополитолог Ахмет Ярлыкапов обращает внимание, что проблема религиозного экстремизма сегодня «дает больше реальных жертв и больше головной боли», чем межнациональные конфликты.
По данным СМИ, Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву подготовить предложения по созданию Федерального агентства по делам национальностей к 15 апреля. Это позволит сосредоточить в рамках одного ведомства реализацию государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений. Подчиняться новое агентство будет напрямую председателю правительства.
Напомним, за межнациональные отношения в России в разное время отвечали Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политики, совместно МВД и Минэкономики, Министерство регионального развития. После расформирования Минрегиона в прошлом году ответственность за межэтническое согласие легла на министерство культуры.
Национальный вопрос всегда актуален
«Проблема национальной напряженности никогда не уходит с первого плана», – считает политолог, генеральный директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев. «Отсутствие ведомства, которое может сбалансировать интересы различных национальных групп, особенно сказывалось в регионах», – отмечает эксперт.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что именно в 2014г. возникла идея создания отдельного ведомства, отвечающего за национальный вопрос, а все остальное время решался вопрос, в каком формате оно будет работать.
«Создание этого органа – это результат того, что в стране этничность до сих пор, к сожалению, достаточно политизирована, и многие конфликты, которые не имеют этнического характера, маркируются как этнические», – поделился мнением старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.
Решения принимает президент
При этом эксперты отмечают, что сам факт создания отдельного ведомства, напрямую подчиненного премьер-министру, еще не является залогом его успешной работы. По мнению Чадаева, все зависит от того, кто непосредственно возглавит агентство. Ярлыкапов, в свою очередь, напоминает: «Министерство национальной политики, которое управлялось когда-то Рамазаном Абдулатиповым, было огромным ведомством, но чувствовалось, что оно с холостым ходом. Результатов от него не было совершенно, и довольно скоро оно было расформировано».
По мнению Макаркина, важными составляющими эффективности работы нового органа будет его взаимодействие с гражданским обществом, а также наличие либо отсутствие у него «прямого выхода на руководство страны»: «У нас же политические решения принимаются на президентском уровне». Вместе с тем решение президента создать ответственный за межнациональные проблемы орган на правительственном уровне может говорить о том, что Кремль пока не готов непосредственно заниматься этой проблемой, обращает внимание эксперт.
Напомним, Владимир Путин в 2013г. поручил создать до конца 2014г. федеральную сеть мониторинга межнациональных отношений в регионах. Ответственность за реализацию этой инициативы была возложена сначала на Минрегион, затем на министерство культуры, в итоге единый мониторинговый центр не создан до сих пор.
Напряженность снижается вместе с числом гастарбайтеров
В любой кризис происходит обострение конфликтов, но в России есть и более «горячие» проблемы, чем собственно межэтнические, считает Ахмет Ярлыкапов. Он уверен, что пристального внимания сейчас заслуживает проблема религиозного экстремизма: «Она дает больше реальных жертв и больше головной боли».
«Я больше побаиваюсь ситуации, когда межнациональные конфликты будут возникать на окраинах. И даже не столько между русскими и нерусскими, но между представителями национальностей, населяющими Кавказ», – поделился своими опасениями Алексей Чадаев. Он уточнил: «Там есть большая проблема, когда есть сильный человек, которого нужно назначить на определенную должность, но этого нельзя сделать, потому что он не той национальности».
Алексей Макаркин допускает, что новый всплеск межнациональных противоречий в России, наподобие конфликтов в Пугачеве и Бирюлево, возможен, но вместе с тем он «не совсем понимает», как создание Федерального агентства по делам национальностей может их предотвратить. В то же время политолог не исключает, что экономический кризис, напротив, может отчасти снять напряженность. «Конечно, в кризис количество ресурсов сокращается, начинается поиск виноватых, которыми нередко оказываются люди другой национальности. Но с другой стороны, в кризис сокращается строительство. Это означает, что сокращается количество работников, которые трудятся в этой сфере. А многие из них являются как раз мигрантами, что вызывает напряжение. Ведь у людей в основном раздражение связано не с тем, что человек другой национальности проходит мимо. Конфликт вызывает появление какого-то объекта, где работают мигранты», – пояснил Макаркин.