Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 апреля 2015

Путин: некоторые вещи в межэтнических отношениях вызывают озабоченность

Фото: Сергей Гунеев, РИА Новости

Во вторник Владимир Путин подписал указ о создании агентства по делам национальностей, проект которого подготовил кабмин. Глава государства акцентировал, что Россия – сложная в этническом отношении страна и «некоторые вещи вызывают даже озабоченность и тревогу». По словам Дмитрия Медведева, новое ведомство займется в том числе «разрешением различного рода конфликтов».

Президент подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. Напомним, проработать соответствующий проект Владимир Путин поручил правительству в середине марта. Во вторник глава государства встретился с Дмитрием Медведевым, который представил готовый документ.

Как пояснил премьер, агентство войдет в структуру правительства и будет обеспечивать координацию задач в сфере межнациональных отношений. «Естественно, не всех, потому что часть задач решается другими органами», – подчеркнул он. По словам Медведева, новое ведомство сосредоточится на выработке общих основ нацполитики, работе с госпрограммами в сфере национальностей, а также решении таких задач, как «разрешение различного рода конфликтов».

Путин выразил надежду, что теперь правительство «в тесном контакте» с кремлевской администрацией будет уделять национальному вопросу «гораздо больше внимания». «Эти вопросы, безусловно, заслуживают того, чтобы поднять на более качественный уровень все, что мы делаем в этой сфере. Имею в виду, что Россия – многонациональная страна, у нас проживает свыше 100 этносов, и некоторые вещи, безусловно, вызывают даже озабоченность и тревогу», – сказал президент.

Заметим, до последнего времени за межнациональное согласие отвечало министерство культуры, которому в этой части были переданы функции расформированного Минрегиона. Новое агентство освободит Минкультуры от этих обязанностей, с которыми оно, по мнению многих экспертов, не справлялось.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», комментируя мартовское поручение Путина относительно проработки проекта агентства по делам национальностей, политологи отметили, что необходимость в появлении такого органа назрела давно. «Отсутствие ведомства, которое может сбалансировать интересы различных национальных групп, особенно сказывалось в регионах», – полагает генеральный директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев.

Версия для печати