Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 апреля 2015

Пономарёв назначил себе срок

Депутат готов отсиживаться за границей, пока дело против него не закроют

Фото: РИА Новости

Лишенный во вторник депутатской неприкосновенности Илья Пономарёв не намерен как минимум до мая возвращаться в Россию. К этому времени, уверен он, прояснится его статус в деле о хищениях из фонда «Сколково». В то же время оппозиционер уверен: «Задача в том, чтобы держать меня за границей до истечения срока созыва этой Думы».

438 из 450 депутатов Госдумы проголосовали за лишение неприкосновенности депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарёва. Напомним, с такой просьбой к думцам недавно обратилась Генпрокуратура. Пономарёв подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью пятой статьи 33 и частью четвертой статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества, вверенного виновному, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере).

Первый замгенпрокурора Александр Буксман, который присутствовал на заседании ГД, заметил, что возбуждению дела в отношении Пономарёва послужили результаты расследования в отношении бывшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, которого подозревают в растрате 22 млн руб. Напомним, в 2013г. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о растрате руководством фонда 750 тыс. долларов. Средства были выделены на оплату нескольких «лекций» Пономарёва, которые на деле оказались монологами, лишенными научной ценности. Суд обязал депутата вернуть фонду 3 млн руб.

Сам Пономарёв на заседании Думы не присутствовал – он находится за границей, где планирует оставаться как минимум до конца мая. К этому сроку, уверен депутат, его статус в уголовном деле окончательно прояснится. Он, однако, уверен, что главная цель предпринимаемых против него действий – отнюдь не расследование преступления. «Задача в том, чтобы держать меня за границей до истечения срока созыва этой Думы», – написал Пономарёв в «Твиттере». Заметим, полномочия Госдумы шестого созыва истекают в декабре 2016г., но выборы назначены на сентябрь.

В своем «Фейсбуке» лишенный неприкосновенности Пономарёв оставил сообщение для «своих англоговорящих друзей», в котором прокомментировал происходящее следующим образом: «То, что случилось в Думе сегодня, является еще одним актом войны. Война эта не со мной. Это даже не война с российской оппозицией. Это война Путина против всех людей среднего класса». В кремлевской администрации на это заявление депутата пока не реагируют.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.