Милонов: появление омбудсмена по делам верующих сделает ненужной цензуру в театрах
Защитить церковь – «самый беззащитный из институтов общества» – посредством учреждения поста омбудсмена по делам верующих предлагает депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Если в России появится такая должность, необходимость в создании дополнительных органов цензуры при театрах отпадет, уверен депутат.
Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает учредить в России должность омбудсмена по делам традиционных вероисповеданий. По информации «Известий», парламентарий уже подготовил соответствующий законопроект и намерен внести его в Госдуму. «За несколько последних лет традиционные конфессии и верующие регулярно становились объектами атак и нападок со стороны провокаторов и злоумышленников различного толка и масштаба, желающих посеять в стране рознь и ненависть к тем или иным религиозным конфессиям. Церковь, пожалуй, остается одним из самых беззащитных институтов общества. В стране не существует механизма, который мог бы заниматься отстаиванием прав как общин, так и рядовых верующих. Сейчас мы заняты борьбой с конечными проявлениями неуважения и пренебрежения к религии, предпочитая не обращать внимание на суть проблемы», – приводит издание текст пояснительной записки к законопроекту.
Милонов считает, что кандидатура защитника прав верующих должна быть результатом компромисса между представителями традиционных конфессий. При этом омбудсмен не обязательно должен быть священнослужителем, уточняет парламентарий, «главное, чтобы у него присутствовали бесспорные моральные качества «здорового консерватора».
Если в России появится такая должность, то и необходимость в создании дополнительных органов цензуры при театрах отпадет, уверен депутат.
Представители традиционных конфессий по-разному отнеслись к предложению Милонова. Так, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, раввин Зиновий Коган не видит необходимости в еще одном омбудсмене: «У нас есть омбудсмен по правам человека, который защищает и права верующих в том числе, поэтому в этом смысле дополнительный уполномоченный будет излишним». Зампредседателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Хазрат заметил, что омбудсмену по делам верующих потребуются помощники, «каждый из которых был бы представителем своей веры». «Создание правозащитного института, который бы занимался мониторингом ситуации, – дело благое, которое позволит вовремя реагировать на провокации и предотвращать конфликтные ситуации», – заявил зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ Роман Богдасаров.
Напомним, ранее на разных уровнях озвучивались предложения по учреждению должностей и других омбудсменов. Так, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков увидел необходимость в появлении омбудсмена по делам женщин. А зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев предложил создать должность защитника прав автомобилистов. «Сначала у нас появился финансовый омбудсмен, потом человек по защите прав детей, потом появится человек по защите автомобилистов, огородников, продавцов мороженого и так далее», – прокомментировал тогда эту инициативу заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто.