Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 июня 2015

В России больше не живут

По итогам 2014г. уровень смертности в стране остался на уровне 2013г.

Граждане страны, несмотря на усилия Минздрава, не стали жить дольше. Согласно отчету главы ведомства Вероники Скворцовой, с середины 2014г. уровень смертности остался на уровне позапрошлого года «плюс 330 смертей, или 0,1% от уровня 2013г.». «Отрицательная динамика наблюдается в 37 регионах. Из них наиболее высокие показатели смертности отмечались в Еврейской автономной области, Курской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Свердловской и Тамбовской областях», – сообщила Скворцова.

В России прекратила снижаться смертность, заявила на правительственном совещании по вопросам демографической политики министр здравоохранения Вероника Скворцова. Согласно ее отчету, «с середины 2014г. отмечено замедление положительной динамики, и по результату года смертность осталась на уровне 2013г., плюс 330 смертей, или 0,1% от уровня 2013г.». В первом квартале 2015г., смертность увеличилась на 5,2%, а по итогам марта увеличение негативных тенденций было замечено в 82 регионах, уточнила министр.

Вместе с тем Скворцова доложила, что, в общем, снижение смертности зарегистрировано в 25 регионах. Лучшие, по ее словам, показатели в Ненецком округе, Республике Алтай, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Якутии и Санкт-Петербурге. «В то же время отрицательная динамика наблюдалась в 37 регионах. Из них наиболее высокие показатели смертности отмечались в Еврейской автономной области, Курской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Свердловской и Тамбовской областях», – привела Скворцова противоположный пример.

Скворцова подчеркнула, что проверки в этих и других субъектах «выявили большое количество недоработок, нарушений порядков оказания медицинской помощи и грубых ошибок в ведении больных». Согласно официальным данным, по итогам прошлого года в регионах было выявлено более 22,5 тыс. нарушений, по результатом которых было возбуждено 41 уголовное дело, приостановлена деятельность 22 учреждений, уволено 29 региональных министров здравоохранения, а Росздравнадзором наложено санкций на общую сумму 73 млн руб.

Версия для печати