Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 июня 2015

Россияне обеспокоены экологией

Фото: rg.ru

Как выяснили социологи, у 61% жителей России состояние окружающей среды вызывает тревогу, а 52% склоняются к мнению, что экологическая обстановка в их регионе плохая. Больше всего граждан беспокоит загрязнение водоемов, питьевой воды и загазованность воздуха.

40% россиян считают экологическую обстановку в своем регионе «скорее плохой, чем хорошей». Таковы итоги опроса, который провел «Левада-центр» в конце мая в 46 субъектах РФ. 12% респондентов вообще считают состояние экологии «очень плохим». Абсолютно противоположного мнения придерживается лишь 6%. 37% опрошенных полагают, что состояние экологии на их территории «скорее хорошее, чем плохое».

Состояние окружающей среды в своем населенном пункте и его окрестностях вызывает тревогу у 61% россиян (14% оно тревожит «очень сильно» и 47% «скорее тревожит»). Всего 36% не испытывают тревоги по данному вопросу.

Больше всего (52%) граждан беспокоит загрязнение водоемов. 49% обратили внимание на загазованность воздуха. 35% испытывают тревогу по поводу загрязнения питьевой воды, а 25% – из-за вредных химических веществ в продуктах питания. 24% заявили об антисанитарном состоянии их территории.

Озабочены россияне и глобальными проблемами состояния окружающей среды. Так, 20% испытывают беспокойство в связи с изменением климата, 13% – из-за повышения уровня радиации, а 9% считают одной из главных проблем исчезновение отдельных видов животных, птиц, насекомых, рыб и растений.

Версия для печати