мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
19 июня 2015

Россияне обеспокоены экологией

Фото: rg.ru

Как выяснили социологи, у 61% жителей России состояние окружающей среды вызывает тревогу, а 52% склоняются к мнению, что экологическая обстановка в их регионе плохая. Больше всего граждан беспокоит загрязнение водоемов, питьевой воды и загазованность воздуха.

40% россиян считают экологическую обстановку в своем регионе «скорее плохой, чем хорошей». Таковы итоги опроса, который провел «Левада-центр» в конце мая в 46 субъектах РФ. 12% респондентов вообще считают состояние экологии «очень плохим». Абсолютно противоположного мнения придерживается лишь 6%. 37% опрошенных полагают, что состояние экологии на их территории «скорее хорошее, чем плохое».

Состояние окружающей среды в своем населенном пункте и его окрестностях вызывает тревогу у 61% россиян (14% оно тревожит «очень сильно» и 47% «скорее тревожит»). Всего 36% не испытывают тревоги по данному вопросу.

Больше всего (52%) граждан беспокоит загрязнение водоемов. 49% обратили внимание на загазованность воздуха. 35% испытывают тревогу по поводу загрязнения питьевой воды, а 25% – из-за вредных химических веществ в продуктах питания. 24% заявили об антисанитарном состоянии их территории.

Озабочены россияне и глобальными проблемами состояния окружающей среды. Так, 20% испытывают беспокойство в связи с изменением климата, 13% – из-за повышения уровня радиации, а 9% считают одной из главных проблем исчезновение отдельных видов животных, птиц, насекомых, рыб и растений.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.