24 июня 2015

Социологи опросили россиян: откладывают ли они на «черный день»?

В каких городах россияне смогут больше всего прожить на собственные сбережения, если из-за кризиса они лишатся источника доходов – пытались выявить социологи. Жителям Иркутска, Ярославля, Воронежа, Томска и Тюмени накоплений хватит на пять-шесть месяцев. Жителям Новокузнецка – только на четыре. Самая большая доля семей, делающих сбережения, приходится на Владивосток, Москву, Краснодар, Ростов-на-Дону и Казань. Наименьшая доля семей, откладывающих накопления, отмечена в Уфе, Оренбурге, Пензе, Астрахани и Волгограде.

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел исследование рынка инвестирования накоплений граждан в городах с населением более 500 тыс. человек. Респондентов спрашивали: каким образом ваша семья распоряжается доходами в настоящее время (тратим все, что получаем, мы откладываем деньги от случая к случаю, мы стараемся регулярно откладывать некоторую сумму денег)? Результаты показали, что только 55% семей откладывают сбережения, остальные же тратят все, что получают. Из этих 55% семей 25% делают накопления от случая к случаю, 30% – откладывают средства каждый месяц. Самая большая доля семей, делающих сбережения, приходится на Владивосток, Москву, Краснодар, Ростов-на-Дону и Казань. Наименьшая доля семей, откладывающих накопления, отмечена в Уфе, Оренбурге, Пензе, Астрахани и Волгограде.

В ходе исследования был также определен срок, в течение которого семьи, делающие накопления, смогут прожить на свои сбережения, если останутся без доходов. Выяснилось, что средней российской семье, откладывавшей на черный день, хватит накоплений на 4,6 месяца. Дольше всего на свои сбережения могут прожить семьи в Иркутске, Ярославле, Воронеже, Томске и Тюмени (5,8–5,2 месяца). Семьи в Новокузнецке, Волгограде, Краснодаре, Омске и Ростове-на-Дону могут прожить на свои сбережения лишь 4 месяца. Исследователи допускают, что в этих городах сходятся два обстоятельства – недостаточно высокий уровень доходов населения, а также высокая стоимость жизни. Общий незначительный объем сбережений, о котором говорят участники исследования, свидетельствует о слабой защищенности россиян в кризис.

Версия для печати