Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 сентября 2015

Гуглить воспрещается

Глава минкомсвязи считает недопустимым использование чиновниками Google, Yahoo и WhatsApp

Фото: vedomosti.ru

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что считает недопустимым использование чиновниками поисковиков Google, Yahoo и мессенджера WhatsApp в служебных целях. Об этом он заявил в интервью одному из российских телеканалов, подчеркнув при этом, что запрета на пользование данными поисковиками и в личных целях нет.

Николай Никифоров, возглавляющий министерство связи и коммуникаций РФ, в интервью телеканалу «Россия24» заявил, что чиновники не должны пользоваться поисковиками Google и Yahoo, а также мессенджером WhatsApp для передачи служебной информации. Все, что касается личной переписки, то здесь, по словам министра, никаких запретов нет. «Я думаю, что за исключением каких-то вопиющих случаев нарушения этих правил, госслужащие понимают эту ответственность», – добавил министр Никифоров.

Напомним, что Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ранее потребовал от губернаторов принять меры к чиновникам, которые в служебных целях пользуются иностранными сервисами Google, Yahoo и WhatsApp. «Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро», – отметил Патрушев. Он подчеркнул, что использование чиновниками расположенных за рубежом ресурсов для решения служебных вопросов представляет серьезную опасность.

Учредитель некоммерческого партнерства «Информационная культура» Екатерина Аксёнова считает, что запретительные методы малоэффективны и вряд ли принесут результат в данном случае. «Перебороть, что-то запретить, застращать пробовали много раз. Я видела эти эксперименты в разных ведомствах. Но никакими репрессивными методами сделать это не получается. Теоретически, конечно, я думаю, это преодолимо, потому что нет никакого принципиального препятствия к тому, чтобы возникла удобная защищенная почта. Таких проектов было несколько, но все они, правда, потерпели крах», – сказала ранее Аксёнова «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.