прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 сентября 2015

Гуглить воспрещается

Глава минкомсвязи считает недопустимым использование чиновниками Google, Yahoo и WhatsApp

Фото: vedomosti.ru

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что считает недопустимым использование чиновниками поисковиков Google, Yahoo и мессенджера WhatsApp в служебных целях. Об этом он заявил в интервью одному из российских телеканалов, подчеркнув при этом, что запрета на пользование данными поисковиками и в личных целях нет.

Николай Никифоров, возглавляющий министерство связи и коммуникаций РФ, в интервью телеканалу «Россия24» заявил, что чиновники не должны пользоваться поисковиками Google и Yahoo, а также мессенджером WhatsApp для передачи служебной информации. Все, что касается личной переписки, то здесь, по словам министра, никаких запретов нет. «Я думаю, что за исключением каких-то вопиющих случаев нарушения этих правил, госслужащие понимают эту ответственность», – добавил министр Никифоров.

Напомним, что Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ранее потребовал от губернаторов принять меры к чиновникам, которые в служебных целях пользуются иностранными сервисами Google, Yahoo и WhatsApp. «Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро», – отметил Патрушев. Он подчеркнул, что использование чиновниками расположенных за рубежом ресурсов для решения служебных вопросов представляет серьезную опасность.

Учредитель некоммерческого партнерства «Информационная культура» Екатерина Аксёнова считает, что запретительные методы малоэффективны и вряд ли принесут результат в данном случае. «Перебороть, что-то запретить, застращать пробовали много раз. Я видела эти эксперименты в разных ведомствах. Но никакими репрессивными методами сделать это не получается. Теоретически, конечно, я думаю, это преодолимо, потому что нет никакого принципиального препятствия к тому, чтобы возникла удобная защищенная почта. Таких проектов было несколько, но все они, правда, потерпели крах», – сказала ранее Аксёнова «Клубу Регионов».

Версия для печати