Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 сентября 2015

Гуглить воспрещается

Глава минкомсвязи считает недопустимым использование чиновниками Google, Yahoo и WhatsApp

Фото: vedomosti.ru

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что считает недопустимым использование чиновниками поисковиков Google, Yahoo и мессенджера WhatsApp в служебных целях. Об этом он заявил в интервью одному из российских телеканалов, подчеркнув при этом, что запрета на пользование данными поисковиками и в личных целях нет.

Николай Никифоров, возглавляющий министерство связи и коммуникаций РФ, в интервью телеканалу «Россия24» заявил, что чиновники не должны пользоваться поисковиками Google и Yahoo, а также мессенджером WhatsApp для передачи служебной информации. Все, что касается личной переписки, то здесь, по словам министра, никаких запретов нет. «Я думаю, что за исключением каких-то вопиющих случаев нарушения этих правил, госслужащие понимают эту ответственность», – добавил министр Никифоров.

Напомним, что Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ранее потребовал от губернаторов принять меры к чиновникам, которые в служебных целях пользуются иностранными сервисами Google, Yahoo и WhatsApp. «Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро», – отметил Патрушев. Он подчеркнул, что использование чиновниками расположенных за рубежом ресурсов для решения служебных вопросов представляет серьезную опасность.

Учредитель некоммерческого партнерства «Информационная культура» Екатерина Аксёнова считает, что запретительные методы малоэффективны и вряд ли принесут результат в данном случае. «Перебороть, что-то запретить, застращать пробовали много раз. Я видела эти эксперименты в разных ведомствах. Но никакими репрессивными методами сделать это не получается. Теоретически, конечно, я думаю, это преодолимо, потому что нет никакого принципиального препятствия к тому, чтобы возникла удобная защищенная почта. Таких проектов было несколько, но все они, правда, потерпели крах», – сказала ранее Аксёнова «Клубу Регионов».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».