Эксперт: от Google чиновники не откажутся и под страхом репрессий
Тотального отказа от иностранных публичных сервисов не будет, заявил политолог Алексей Мухин, комментируя соответствующее требование федерального центра к чиновникам в регионах. Однако «другого выхода нет», и губернаторам придется изыскивать деньги на российские файлообменники, добавил эксперт. У госструктур пока нет своих мессенджеров, и «можно подумать о создании зашифрованной системы обмена мгновенными сообщениями», говорит интернет-эксперт Станислав Апетьян. Однако небольшим регионам с дотационными бюджетами «сложновато будет выкроить на это деньги», поэтому переход на российские аналоги должен происходить в русле целенаправленной госполитики, уверен политолог Сергей Поляков. Впрочем, учредитель некоммерческого партнерства «Информационная культура» Екатерина Аксёнова сомневается, что чиновники «даже под угрозой репрессий» откажутся от использования публичных иностранных сервисов.
В Московской области чиновников обяжут пользоваться платформой обмена информацией, «в которой используются средства криптографической защиты, лицензированные ФСБ РФ», заявил министр информационных технологий и связи Максут Шадаев. При этом с октября начнется блокировка доступа сотрудников региональных ведомств к облачным сервисам обмена документами и сообщениями.
Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы минсвязи Московской области Полина Давлетшина, ведомство пока не располагает необходимыми продуктами для перевода сотрудников на единую платформу обмена сообщениями. «Мы знаем, что стоит задача не использовать иностранные облачные сервисы. И мы знаем, что есть российские компании, которые пытаются сделать что-то свое, что-то защищенное. Сейчас мы присматриваемся к их разработкам», – сказала Давлетшина. По ее словам, вскоре министерство объявит тендер на приобретение такого продукта. Сумму, в которую областному бюджету обойдется переход на российскую платформу, пресс-секретарь назвать затруднилась.
Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании во Владивостоке раскритиковал губернаторов за то, что их подчиненные обмениваются служебной информацией при помощи Google, Yahoo и WhatsApp. Он заявил: «В большинстве органов государственной власти субъектов Дальневосточного округа организационно-распорядительные акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, носят формальный характер».
С технической точки зрения перевести российских чиновников на отечественные сервисы обмена сообщениями несложно, заявил «Клубу Регионов» эксперт в сфере интернет-технологий Станислав Апетьян. «Все это в России есть. Здесь не нужно изобретать велосипед. Если вы хотите пользоваться отечественными разработками, то какой-нибудь Агент Mail.ru вам в помощь. Помимо него существует еще целый набор подобных сервисов. Но если мы говорим про передачу служебной информации, не говоря уже о таких вещах, как гостайна, то это не должно вестись через публичные сервисы, будь то американские или российские сервисы», – сказал эксперт.
Вместе с тем Апетьян заметил, что специальные каналы связи уже есть у всех профильных ведомств, и подобные структуры имеют собственные почтовые сервисы. «Да, у них нет своих мессенджеров, и здесь можно подумать о создании зашифрованной системы обмена мгновенными сообщениями, но это нужно делать не на уровне конкретного региона, а на уровне специальных ведомств. Например, ФСБ стоит этим заняться», – поделился своим мнением интернет-эксперт.
Генеральный директор агентства «Стратег», учредитель некоммерческого партнерства «Информационная культура» Екатерина Аксёнова считает, что обращение к региональному опыту в вопросе перехода на защищенные интернет-приложения может быть полезно. В качестве удачного примера она привела Москву: «Там внедрили очень много новых, острых вещей, которые смело можно перенимать для других регионов и для Центра и которые никогда нельзя было бы сделать, если бы их пытались сделать сразу на всю страну».
Впрочем, эксперт сомневается, что российские чиновники даже под угрозой репрессий смогут отказаться от использования публичных иностранных сервисов. «Информационная культура» как-то провела мониторинг, просто считая, сколько официальных адресов электронной почты на бесплатных доменах (на Gmail, на Yahoo и так далее) упоминается в документах по конкурсным закупкам. Там процент зашкаливает, больше половины. Конечно, это чудовищно. Даже не столько потому, что коварный мировой империализм хочет прочитать, что пишут наши чиновники, сколько потому, что любой этот адрес взламывается очень легко», – рассказала Аксёнова «Клубу Регионов». По ее мнению, единственное, что можно сделать в такой ситуации, – «это перестать позориться и не использовать эти адреса в публичном пространстве».
«Конечно, тотального отказа от иностранных публичных сервисов не будет», – уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «На свой страх и риск чиновники будут пользоваться файлообменниками иностранного образца, но зарегистрируются и в российском пространстве», – добавил политолог. Он, однако, убежден, что переход на отечественные сервисы по всей стране должен произойти, поскольку «другого выхода нет», и регионам придется выделять средства на это из собственных бюджетов. «Придется изыскивать [деньги]. Меньше губернаторы будут тратить на собственный имидж, а больше заботиться о безопасности», – сказал Мухин «Клубу Регионов».
Руководитель Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков предлагает не воспринимать бойкот иностранных интернет-сервисов как отказ от благ цивилизации. «Надо понимать, что иностранные сервисы могут содержать разведывательные модули. И скандалы, связанные с тем, что американцы прослушивают то немцев, то французов, то японцев, – это не какие-то выдумки наших ФСБ-шников, – размышляет политолог. – И когда наши госорганы ведут работу по отказу от иностранных сервисов, которые могут прослушиваться и просматриваться иностранной разведкой, к этому следует относиться положительно. Тем более что простым гражданам никто не запрещает пользоваться современными коммуникациями».
Поляков считает, что разработка платформ обмена информацией для госведомств должна проводиться централизованно, ведь «небольшим регионам с дотационными бюджетами сложновато будет выкроить на это деньги». При этом переход на российские аналоги должен происходить в русле целенаправленной государственной политики, считает эксперт. «Я думаю, что чиновники как представители достаточно привилегированного сословия дорожат своими местами. И если встанет вопрос выбора между WhatsApp, Viber и т.п. и сидением в чиновничьем кресле, полагаю, они выберут последнее», – отметил политолог в разговоре с «Клубом Регионов».