Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
11 сентября 2015

Источник в ЕР: совершенно очевидно, что есть недовольство действиями Яровой

Законодательные инициативы председателя комитета ГД по безопасности Ирины Яровой, которые она не согласовывает с руководством «Единой России», вызвали недовольство в партии власти, сообщил журналистам источник в ЕР. «Это недовольство связано с тем, что Яровая в своих действиях выходит за пределы своей компетенции», – пояснил источник в партии.

Законопроект председателя думского комитета по безопасности, депутата «Единой России» Ирины Яровой о внесении изменений в закон «О контрактной системе» подвергся критике со стороны глав Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты, сообщает РБК. В обращении к Дмитрию Медведеву руководители деловых объединений указали на то, что предложение Яровой закрепить механизм так называемых офсетных сделок, когда поставщик инвестирует в реконструкцию и переоснащение производств, а государство в ответ приобретает часть произведенных товаров и услуг, направлено на ограничение конкуренции и существенно повышает риски «ненадлежащего исполнения обязательств инвестора перед заказчиком». Предприниматели попросили Медведева не поддерживать данный законопроект.

Яровая, в свою очередь, заявила изданию, что необходимость поправок в закон очевидна. При этом она добавила, что готова к его обсуждению.

Между тем в «Единой России» изданию сообщили, что Ирина Яровая «перестала согласовывать свои действия с руководством фракции и ею недовольны». «В целом совершенно очевидно, что есть недовольство действиями Яровой. Это недовольство связано скорее не с конкретными инициативами, а с тем, что Яровая в своих законопроектах, заявлениях и действиях выходит за пределы своей компетенции и полномочий», – заявил источник. В качестве примера он указал на предложение депутата ввести единые учебники по литературе и русскому языку.

«Тема образования не имеет к Яровой никакого отношения. Неясно, зачем она пытается этим заниматься. Отсюда возникает желание послать ей сигналы о том, что так делать не надо», – добавил собеседник издания.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.