Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 сентября 2015

Выборы в СЗФО: конкуренции нет даже там, где она есть

Предсказуемые выборы губернаторов в Северо-Западном округе завершились уверенной победой Александра Дрозденко в Ленинградской области. В Архангельской области непопулярного Игоря Орлова лишь 3% отделили от проведения второго тура. Там же зафиксирована и самая низкая явка - 18,80% (в НАО, формально входящем в область, около 15%) Что касается Калининградской области, то там в победе Николая Цуканова изначально никто не сомневался.

Итоги выборов губернатора Ленинградской области подтвердили тезис руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в Санкт-Петербурге Станислава Еремеева о том, что политическую конкуренцию искусственно создать невозможно.

Согласно предварительным данным, озвученным областным избиркомом, Александр Дрозденко, возглавивший регион в 2012г., набрал 81,4%. Примечательно, что все его соперники не смогли преодолеть даже десятипроцентный барьер. Так, у Николая Кузьмина из КПРФ всего 6,7%, у выдвиженца ЛДПР Андрея Лебедева – 4,2%, 3,2% у справоросса Александра Перминова, и чуть более 2% голосов получил Александр Габитов из «Гражданской платформы».

Итоги выборов в Архангельской области также не преподнесли неожиданностей, несмотря на спорные заявления врио губернатора Игоря Орлова, который, например, грубил местным жителям во время традиционных встреч и предлагал врачам смириться с низкими зарплатами.

Впрочем, уверенной победу Орлова назвать вряд ли можно, поскольку всего 3% отделили его от второго тура. Согласно предварительным итогам, Орлов смог набрать лишь 53,3% голосов при явке 18,80% (причем явка в формально входящем в область НАО была совсем низкой - чуть больше 15%). Хороший результат на этих выборах показала выдвиженец ЛДПР Ольга Осицина, за которую проголосовали 19,2% избирателей. 11,59% получил представитель КПРФ Василий Павлов, на полпроцента от него отстает Надежда Краева, выдвинутая «Справедливой Россией». Меньше всех голосов (2,8%) в Архангельской области получил Владимир Керцев («Коммунисты России»).

Ранее «Клуб Регионов» уже сообщил о результатах выборов в Калининградской области, где Николай Цуканов, набрав 70,5%, обеспечил экс-главе РЖД Владимиру Якунину прохождение в Совет Федерации.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.