блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
14 сентября 2015

Выборы в СЗФО: конкуренции нет даже там, где она есть

Предсказуемые выборы губернаторов в Северо-Западном округе завершились уверенной победой Александра Дрозденко в Ленинградской области. В Архангельской области непопулярного Игоря Орлова лишь 3% отделили от проведения второго тура. Там же зафиксирована и самая низкая явка - 18,80% (в НАО, формально входящем в область, около 15%) Что касается Калининградской области, то там в победе Николая Цуканова изначально никто не сомневался.

Итоги выборов губернатора Ленинградской области подтвердили тезис руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в Санкт-Петербурге Станислава Еремеева о том, что политическую конкуренцию искусственно создать невозможно.

Согласно предварительным данным, озвученным областным избиркомом, Александр Дрозденко, возглавивший регион в 2012г., набрал 81,4%. Примечательно, что все его соперники не смогли преодолеть даже десятипроцентный барьер. Так, у Николая Кузьмина из КПРФ всего 6,7%, у выдвиженца ЛДПР Андрея Лебедева – 4,2%, 3,2% у справоросса Александра Перминова, и чуть более 2% голосов получил Александр Габитов из «Гражданской платформы».

Итоги выборов в Архангельской области также не преподнесли неожиданностей, несмотря на спорные заявления врио губернатора Игоря Орлова, который, например, грубил местным жителям во время традиционных встреч и предлагал врачам смириться с низкими зарплатами.

Впрочем, уверенной победу Орлова назвать вряд ли можно, поскольку всего 3% отделили его от второго тура. Согласно предварительным итогам, Орлов смог набрать лишь 53,3% голосов при явке 18,80% (причем явка в формально входящем в область НАО была совсем низкой - чуть больше 15%). Хороший результат на этих выборах показала выдвиженец ЛДПР Ольга Осицина, за которую проголосовали 19,2% избирателей. 11,59% получил представитель КПРФ Василий Павлов, на полпроцента от него отстает Надежда Краева, выдвинутая «Справедливой Россией». Меньше всех голосов (2,8%) в Архангельской области получил Владимир Керцев («Коммунисты России»).

Ранее «Клуб Регионов» уже сообщил о результатах выборов в Калининградской области, где Николай Цуканов, набрав 70,5%, обеспечил экс-главе РЖД Владимиру Якунину прохождение в Совет Федерации.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.