Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
1 октября 2015

Суд начнет слушать дело о конфискации в пользу государства имущества Александра Хорошавина

Незадекларированное имущество экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина должно быть конфисковано в пользу государства, считает Генпрокуратура РФ. Иск с требованием был подан в суд Южно-Сахалинска, где 1 октября начнутся предварительные слушания по делу. Речь идет об имуществе общей стоимостью 1,1 млрд руб.

Предварительные слушания по делу об отчуждении имущества экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина на сумму более миллиарда рублей начнутся в четверг в Южно-Сахалинске. Речь идет о конфискации в пользу государства московских квартир бывшего губернатора, дома на Рублёвке, а также ювелирных изделий и денежных средств, изъятых при обыске, сообщает ТАСС.

Отметим, данное имущество не было задекларировано, в связи с чем Генпрокуратура обратилась с иском в суд об обращении его в доход государства. Общая стоимость имущества, подлежащего конфискации, оценена в 1,1 млрд руб. Иск за подписью заместителя генерального прокурора РФ Владимира Малиновского был подан в суд Южно-Сахалинска.

Напомним, экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин был арестован в марте этого года, против него возбуждено два уголовных дела. Одно из них по факту получения взятки в размере более $5,6 млн. 25 марта президент РФ уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия. 27 апреля в отношении экс-губернатора возбудили второе уголовное дело.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.