Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 ноября 2015

Именем погибшего пилота Су-24 назовут улицу в Липецке

Именем летчика Олега Пешкова, погибшего в Сирии, может быть названа одна из улиц Липецка. Накануне указом президента пилоту российского бомбардировщика посмертно было присвоено звание Героя России. Между тем власти регионов и обычные граждане продолжают всячески демонстрировать свое неодобрение по отношению к действиям турецкой стороны.

Одну из улиц Липецка могут назвать именем Героя России, подполковника Олега Пешкова, который погиб в результате атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. С предложением присвоить улице имя летчика выступили сразу несколько патриотических организаций Липецкой области.

В липецком горсовете уже заявили о готовности рассмотреть это предложение. Мэр Липецка Михаил Гулевский считает гибель Олега Пешкова, который проходил службу в липецком авиаотряде, тяжелой утратой не только для его семьи и близких: «Город лишился одного из лучших пилотов, настоящего мастера своего дела». Он добавил, что в ближайшее время власти рассмотрят вопрос об оказании поддержки семье погибшего. А пока в память о Пешкове горожане несут цветы к памятнику авиаторам в центре Липецка.

Между тем власти регионов и жители России продолжают высказываться по поводу действий турецкой стороны. Так, глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил о прекращении паромного сообщения и делового сотрудничества между Турцией и республикой. «Никакого сообщения с Турцией не будет, в том числе паромного. Мы не готовы сотрудничать с турецким бизнесом. Страну, которая убивает наших соотечественников, нельзя поддерживать ни в какой форме», – сказал он.

Одновременно «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о наказании за отрицание геноцида армян со стороны Турции в 1915г. Напомним, с 1915 по 1923гг. в Османской империи были физически уничтожены либо депортированы в места, непригодные для проживания, где впоследствии погибли, сотни тысяч армян. Факт геноцида признают Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Россия и другие страны. Турция его всячески отрицает.

Простые россияне свое отношение к действиям Турции выразили, забросав подручными предметами здание турецкой дипмиссии в Москве. Сообщается, что в стихийной акции приняли участие порядка 500 человек, но полиция не стала никого задерживать.

А в Саратове во время баскетбольного матча между российским «Автодором» и турецким «Бешекташем» болельщики развернули баннеры с надписями «Предатели», «Не забудем, не простим!» и «Пособники террористов будут наказаны!».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».