Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 января 2016

Аутсайдером рейтинга эффективности управления стала Ярославская область

Ярославская область стала аутсайдером рейтинга эффективности управления в субъектах РФ в 2015г. В числе регионов с низкой эффективностью управления – Карелия, Курганская область, Забайкальский край, Тверская область, Бурятия, Ингушетия, Тува, ЕАО и Марий Эл. Лидером рейтинга стали Татария, Тюменская и Белгородская области.

Третий рейтинг эффективности управления в субъектах РФ подготовили Агентство политических и экономических коммуникаций и Лаборатория региональных политических исследований Национального исследовательского университета Высшей школы экономики. В рейтинге подводятся итоги 2015г.

Регионы оценивают по трем блокам: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. Итоговый рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блокам.

Возглавила рейтинг эффективности управления Татария. На второй позиции Тюменская область, на третьей – Белгородская. В ТОП-10 также вошли Калужская область, ЯНАО, Кемеровская область, Москва, Воронежская область, Чечня и Московская область.

Аутсайдером рейтинга стала Ярославская область. Чуть выше расположились Карелия и Курганская область. Также в нижней части рейтинга Забайкальский край, Тверская область, Бурятия, Ингушетия, Тува, ЕАО и Марий Эл.

«В целом, как и в прошлых рейтингах, никакие регионы России и их губернаторы не демонстрируют ни сверхвысоких, ни предельно низких показателей эффективности управления», – отмечают авторы исследования.

В то же время, по их словам, характерной особенностью рейтинга за 2015 год стало небольшое общее снижение эффективности региональной власти в России.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.