Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
19 января 2016

Аутсайдером рейтинга эффективности управления стала Ярославская область

Ярославская область стала аутсайдером рейтинга эффективности управления в субъектах РФ в 2015г. В числе регионов с низкой эффективностью управления – Карелия, Курганская область, Забайкальский край, Тверская область, Бурятия, Ингушетия, Тува, ЕАО и Марий Эл. Лидером рейтинга стали Татария, Тюменская и Белгородская области.

Третий рейтинг эффективности управления в субъектах РФ подготовили Агентство политических и экономических коммуникаций и Лаборатория региональных политических исследований Национального исследовательского университета Высшей школы экономики. В рейтинге подводятся итоги 2015г.

Регионы оценивают по трем блокам: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. Итоговый рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блокам.

Возглавила рейтинг эффективности управления Татария. На второй позиции Тюменская область, на третьей – Белгородская. В ТОП-10 также вошли Калужская область, ЯНАО, Кемеровская область, Москва, Воронежская область, Чечня и Московская область.

Аутсайдером рейтинга стала Ярославская область. Чуть выше расположились Карелия и Курганская область. Также в нижней части рейтинга Забайкальский край, Тверская область, Бурятия, Ингушетия, Тува, ЕАО и Марий Эл.

«В целом, как и в прошлых рейтингах, никакие регионы России и их губернаторы не демонстрируют ни сверхвысоких, ни предельно низких показателей эффективности управления», – отмечают авторы исследования.

В то же время, по их словам, характерной особенностью рейтинга за 2015 год стало небольшое общее снижение эффективности региональной власти в России.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».