Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 января 2016

Медведев хочет сделать губернаторов крайними за провал программы капремонта

Фото: ТАСС

Отвечать за срыв сроков выполнения программы капремонта в скором времени будут губернаторы. О поддержке этой инициативы на форуме «Единой России», посвященном ЖКХ, заявил Дмитрий Медведев. «Если кто-то обманывает доверие людей, партия обязана вмешиваться», – сказал он.

Губернаторов будут наказывать за срыв сроков программы капремонта. Об этом на форуме «Единой России», посвященном ЖКХ, заявил Дмитрий Медведев. «Я готов поддержать предложение установить ответственность для руководителей регионов за срыв сроков программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Но это тогда будет наша с вами общая задача. Если кто-то обманывает доверие людей, партия обязана вмешиваться», – сказал премьер. Однако пока неясно, как именно руководители субъектов будут отвечать за некачественную работу.

При этом стоит отметить, что в ряде регионов провал по срокам выполнения программы капремонта был признан либо самими властями, либо контролирующими организациями. Такая картина, например, сложилась в Коми, Свердловской и Ивановской областях.

Также Медведев поддержал инициативу ввести контроль за ценами на работы по капитальному ремонту на федеральном уровне.

Премьер признал, что «значительная часть жилищного фонда в России обветшала, часть признана аварийной». В эту же категорию, по его словам, в ближайшее время могут попасть еще «немало домов», если их оперативно не отремонтировать.

Отметим, согласно цифрам, которые накануне привел глава Минстроя РФ Михаил Мень, в капремонте нуждается половина из всего числа многоквартирных домов, общий объем которых составляет 2,5 млрд кв. м. Министр добавил, что за 30 лет, на которые рассчитана программа капремонта, планируется отремонтировать 737 тыс. домов (2,3 млрд кв. м).

Во время своего выступления Медведев также обратил внимание, что тема взносов на капремонт является «очень чувствительной для людей». Но эти меры он считает необходимыми: «Никакого бюджета не хватит, чтобы отремонтировать всё жилье за счет государства. Премьер подчеркнул, что «и не было никогда такого, даже в советские времена».

Впрочем, несмотря на протесты, собираемость этих взносов в России в 2015г. составила 77%. Чтобы эти деньги не ушли «непонятно куда», глава правительства поддержал предложение защитить их от инфляции за счет начисления рыночных банковских процентов. А чтобы ускорить выполнение программы, Медведев предложил «постараться» и «в этих весьма сложных условиях» запустить программу льготного кредитования услуг по капитальному ремонту. Он пояснил, что при такой системе государство будет субсидировать часть платежа, а «жильцам же можно как можно быстрее сделать ремонт и спокойно платить начисленные им платежи в те же самые сроки, как и ранее, без всякой спешки».

Версия для печати