Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 января 2016

Работа на публику: Морозов заявил о желании избавить жителей от взносов за капремонт

Фото: ulgov.ru

Министерству ЖКХ Ульяновской области по решению губернатора Сергея Морозова поручено рассмотреть возможность отмены взимания платы за капремонт с населения, «пока сохраняется кризисная ситуация». Примечательно, что с инициативой, юридически осуществить которую почти невозможно, Морозов выступил в год губернаторских выборов, которые пройдут в сентябре.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил о возможной отмене в регионе платы за капремонт. «Есть идея отменить платежи населения на капитальный ремонт», – приводит его слова «Коммерсант».

В министерстве строительства, ЖКХ и транспорта подтвердили, что Морозов поручил «временно приостановить отчисления населения на капремонт, чтобы снизить нагрузку на жителей региона, пока сохраняется кризисная ситуация». Однако в ведомстве с решением губернатора не согласны: для компенсации упущенных доходов правительству придется каждый месяц выделять для проведения капремонта около 80 млн руб. По словам вице-губернатора Александра Букина, такие деньги взять негде.

Стоит отметить, что исполнению губернаторского поручения мешает не только отсутствие средств в бюджете, но и федеральный закон – нормы о сборах на капремонт прописаны в Жилищном кодексе. Региону дано право лишь устанавливать размер платы. В Ульяновской области тариф на капремонт один из самых низких (5,2 руб. за 1 кв. м.).

Поскольку обойти федеральный закон губернатору вряд ли удастся, эксперты полагают, что заявление Морозова продиктовано не столько заботой о благосостоянии жителей и их социальных настроениях, сколько тем, что в сентябре 2016г. в Ульяновской области пройдут выборы губернатора, об участии в которых Морозов уже заявил.

Версия для печати