Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 февраля 2016

Правительство рассматривает вопрос о возвращении продажи алкоголя возле школ и поликлиник

Снять ограничения на продажу алкоголя рядом со школами, больницами, учреждениями культуры и спорта предлагает федеральное Министерство промышленности и торговли. Ведомством разработаны поправки в закон, регулирующий алкогольный рынок. Роспотребнадзор и Минздрав РФ выступают против снятия ограничений, которые были утверждены правительством в конце 2012г.

Минпромторг предлагает исключить из закона о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещено продавать алкоголь, пишут «Ведомости». Роспотребнадзор и Минздрав выступают против снятия ограничений, которые были утверждены правительством в конце 2012г.

Право устанавливать границы территорий, прилегающих к образовательным и медицинским учреждениям, закреплено за региональными властями. Сегодня в разных регионах радиус границ составляет от 10 до 1 000 метров. В перечне объектов, вблизи которых запрещена торговля алкоголем, также значатся учреждения культуры, стадионы, рынки и вокзалы. Согласно утверждению Минпромторга, действующие ограничения по продаже алкоголя в некоторых городах оставляют для торговли только «одно легальное место – кладбище».

По мнению замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, чьи слова приводит издание, подобные ограничения не привели к снижению алкоголизации населения, а только ударили по бизнесу. Бюджет недополучает поступления в виде налогов и акцизов, при этом растет нелегальный оборот алкоголя и самогоноварение. Евтухов также заявил, что предложения ведомства уже нашли поддержку у крупнейших бизнес-ассоциаций. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.