Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 февраля 2016

Правительство рассматривает вопрос о возвращении продажи алкоголя возле школ и поликлиник

Снять ограничения на продажу алкоголя рядом со школами, больницами, учреждениями культуры и спорта предлагает федеральное Министерство промышленности и торговли. Ведомством разработаны поправки в закон, регулирующий алкогольный рынок. Роспотребнадзор и Минздрав РФ выступают против снятия ограничений, которые были утверждены правительством в конце 2012г.

Минпромторг предлагает исключить из закона о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещено продавать алкоголь, пишут «Ведомости». Роспотребнадзор и Минздрав выступают против снятия ограничений, которые были утверждены правительством в конце 2012г.

Право устанавливать границы территорий, прилегающих к образовательным и медицинским учреждениям, закреплено за региональными властями. Сегодня в разных регионах радиус границ составляет от 10 до 1 000 метров. В перечне объектов, вблизи которых запрещена торговля алкоголем, также значатся учреждения культуры, стадионы, рынки и вокзалы. Согласно утверждению Минпромторга, действующие ограничения по продаже алкоголя в некоторых городах оставляют для торговли только «одно легальное место – кладбище».

По мнению замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, чьи слова приводит издание, подобные ограничения не привели к снижению алкоголизации населения, а только ударили по бизнесу. Бюджет недополучает поступления в виде налогов и акцизов, при этом растет нелегальный оборот алкоголя и самогоноварение. Евтухов также заявил, что предложения ведомства уже нашли поддержку у крупнейших бизнес-ассоциаций. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.