Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
24 февраля 2016

Правительство рассматривает вопрос о возвращении продажи алкоголя возле школ и поликлиник

Снять ограничения на продажу алкоголя рядом со школами, больницами, учреждениями культуры и спорта предлагает федеральное Министерство промышленности и торговли. Ведомством разработаны поправки в закон, регулирующий алкогольный рынок. Роспотребнадзор и Минздрав РФ выступают против снятия ограничений, которые были утверждены правительством в конце 2012г.

Минпромторг предлагает исключить из закона о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещено продавать алкоголь, пишут «Ведомости». Роспотребнадзор и Минздрав выступают против снятия ограничений, которые были утверждены правительством в конце 2012г.

Право устанавливать границы территорий, прилегающих к образовательным и медицинским учреждениям, закреплено за региональными властями. Сегодня в разных регионах радиус границ составляет от 10 до 1 000 метров. В перечне объектов, вблизи которых запрещена торговля алкоголем, также значатся учреждения культуры, стадионы, рынки и вокзалы. Согласно утверждению Минпромторга, действующие ограничения по продаже алкоголя в некоторых городах оставляют для торговли только «одно легальное место – кладбище».

По мнению замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, чьи слова приводит издание, подобные ограничения не привели к снижению алкоголизации населения, а только ударили по бизнесу. Бюджет недополучает поступления в виде налогов и акцизов, при этом растет нелегальный оборот алкоголя и самогоноварение. Евтухов также заявил, что предложения ведомства уже нашли поддержку у крупнейших бизнес-ассоциаций. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.