Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 февраля 2016

Правительство рассматривает вопрос о возвращении продажи алкоголя возле школ и поликлиник

Снять ограничения на продажу алкоголя рядом со школами, больницами, учреждениями культуры и спорта предлагает федеральное Министерство промышленности и торговли. Ведомством разработаны поправки в закон, регулирующий алкогольный рынок. Роспотребнадзор и Минздрав РФ выступают против снятия ограничений, которые были утверждены правительством в конце 2012г.

Минпромторг предлагает исключить из закона о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещено продавать алкоголь, пишут «Ведомости». Роспотребнадзор и Минздрав выступают против снятия ограничений, которые были утверждены правительством в конце 2012г.

Право устанавливать границы территорий, прилегающих к образовательным и медицинским учреждениям, закреплено за региональными властями. Сегодня в разных регионах радиус границ составляет от 10 до 1 000 метров. В перечне объектов, вблизи которых запрещена торговля алкоголем, также значатся учреждения культуры, стадионы, рынки и вокзалы. Согласно утверждению Минпромторга, действующие ограничения по продаже алкоголя в некоторых городах оставляют для торговли только «одно легальное место – кладбище».

По мнению замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, чьи слова приводит издание, подобные ограничения не привели к снижению алкоголизации населения, а только ударили по бизнесу. Бюджет недополучает поступления в виде налогов и акцизов, при этом растет нелегальный оборот алкоголя и самогоноварение. Евтухов также заявил, что предложения ведомства уже нашли поддержку у крупнейших бизнес-ассоциаций. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».