Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
17 марта 2016

Чиновники Минкультуры РФ, подозреваемые в хищениях, арестованы до 10 мая

Фото: blog.nppir.ru

Президенту России Владимиру Путину доложили об уголовных делах в отношении чиновников Министерства культуры РФ. Подозреваемые в хищениях замминистра культуры Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо по решению суда арестованы до 10 мая.

По решению суда замминистра культуры РФ Григорий Пирумов арестован до 10 мая. Напомним, что Пирумов и еще несколько человек были задержаны по подозрению в хищении около 60 млн руб., выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

Кроме того, в СИЗО отправлен директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо.

По версии следствия, Пирумов организовал преступную группу. Помимо Мазо в нее входили арестованный накануне топ-менеджер крупной реставрационной компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и управляющий этой структуры Александр Коченов.

Как заявила защита Пирумова, министр культуры РФ выдал ему положительную характеристику. Адвокаты замминистра попросили приобщить характеристику к материалам дела. Кроме того, представители подозреваемых сообщили, что Мединский не имел отношения к контрактам, о которых говорится в уголовном деле.

Стоит сказать, что о проводимых следственных действиях в отношении чиновников Минкультуры доложили президенту России Владимиру Путину. «Безусловно, президенту докладывалось о выполняемых следственных действиях», – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.