Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 апреля 2016

Счетная палата выявила регионы, где не выполняют программу расселения из аварийного жилья

Фото: amic-polit.ru

Проверка Счетной палаты РФ расходов по программе расселения аварийного жилья показала, что в 16 регионах ее могут не выполнить. Выяснилось, что в Адыгее, Дагестане, Туве, Карелии, Астраханской и Саратовской областях план в 2015г. выполнен менее чем на 30%. А в Коми и Забайкальском крае не выполнены целевые показатели 2014г. Одна из причин неисполнения – несбалансированность региональных бюджетов. При этом в Счетной палате отмечают, что Минстроем РФ и Фондом ЖКХ «до настоящего времени не проведена оценка объема имеющихся средств и средств, дополнительно необходимых субъектам РФ для завершения программ в срок».

Проверку использования средств, направленных в 2014 и 2015гг. в Фонд ЖКХ на расселение аварийного жилья, провела Счетная палата РФ. Как сообщает «Коммерсант», проверка показала, что по итогам 2015г. в 16 регионах сложились риски невыполнения программы расселения. В частности, в Адыгее, Дагестане, Туве, Карелии, Астраханской и Саратовской областях план в 2015г. выполнен менее чем на 30%. А в Коми и Забайкальском крае не выполнены целевые показатели 2014г.

В то же время, по данным Фонда ЖКХ, не достигли целей в 2015г. 23 региона. В связи с этим для них ограничено финансирование Фонда в объеме 8,3 млрд руб.

При этом в Минстрое РФ сообщили, что планы на 2015г. выполнены на 109,6% (за счет перевыполнения некоторыми регионами и переноса успехов 2014г.). Сама программа переселения с 2014 по 2017г. выполнена на 50%.

В Счетной палате отметили, что риски неисполнения рядом регионов обязательств по расселению аварийного фонда возникли еще в 2013–2014гг. Однако Минстрой РФ и Фонд ЖКХ не приняли никаких мер. По мнению аудиторов, в ведомствах «должным образом не оценивали» финансовое обеспечение программы, а также особые условия ее в каждом регионе. В Счетной палате утверждают, что основные риски программы связаны с отсутствием подготовленных площадок под строительство, дефицитом мощностей и недостатком средств из-за несбалансированности региональных бюджетов.

При этом, по словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, Минстроем и Фондом ЖКХ «до настоящего времени не проведена оценка объема имеющихся средств и средств, дополнительно необходимых субъектам РФ для завершения программ в срок».

Версия для печати