Минобороны:  Они летели на выполнение боевого задания. Мы просим прощения, что не уберегли жизни наших коллег…
20 апреля 2016

Счетная палата выявила регионы, где не выполняют программу расселения из аварийного жилья

Фото: amic-polit.ru

Проверка Счетной палаты РФ расходов по программе расселения аварийного жилья показала, что в 16 регионах ее могут не выполнить. Выяснилось, что в Адыгее, Дагестане, Туве, Карелии, Астраханской и Саратовской областях план в 2015г. выполнен менее чем на 30%. А в Коми и Забайкальском крае не выполнены целевые показатели 2014г. Одна из причин неисполнения – несбалансированность региональных бюджетов. При этом в Счетной палате отмечают, что Минстроем РФ и Фондом ЖКХ «до настоящего времени не проведена оценка объема имеющихся средств и средств, дополнительно необходимых субъектам РФ для завершения программ в срок».

Проверку использования средств, направленных в 2014 и 2015гг. в Фонд ЖКХ на расселение аварийного жилья, провела Счетная палата РФ. Как сообщает «Коммерсант», проверка показала, что по итогам 2015г. в 16 регионах сложились риски невыполнения программы расселения. В частности, в Адыгее, Дагестане, Туве, Карелии, Астраханской и Саратовской областях план в 2015г. выполнен менее чем на 30%. А в Коми и Забайкальском крае не выполнены целевые показатели 2014г.

В то же время, по данным Фонда ЖКХ, не достигли целей в 2015г. 23 региона. В связи с этим для них ограничено финансирование Фонда в объеме 8,3 млрд руб.

При этом в Минстрое РФ сообщили, что планы на 2015г. выполнены на 109,6% (за счет перевыполнения некоторыми регионами и переноса успехов 2014г.). Сама программа переселения с 2014 по 2017г. выполнена на 50%.

В Счетной палате отметили, что риски неисполнения рядом регионов обязательств по расселению аварийного фонда возникли еще в 2013–2014гг. Однако Минстрой РФ и Фонд ЖКХ не приняли никаких мер. По мнению аудиторов, в ведомствах «должным образом не оценивали» финансовое обеспечение программы, а также особые условия ее в каждом регионе. В Счетной палате утверждают, что основные риски программы связаны с отсутствием подготовленных площадок под строительство, дефицитом мощностей и недостатком средств из-за несбалансированности региональных бюджетов.

При этом, по словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, Минстроем и Фондом ЖКХ «до настоящего времени не проведена оценка объема имеющихся средств и средств, дополнительно необходимых субъектам РФ для завершения программ в срок».

Версия для печати