Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
21 апреля 2016

В Свердловской, Тюменской областях и в Пермском крае – рекордные наводнения

Рекордный уровень воды зафиксирован в водоемах Пермского края, а также Тюменской и Свердловской областей. В ряде территорий этих регионов был объявлен режим ЧС и начата эвакуация жителей. Сообщается, что в последний раз паводок таких масштабов был в этих субъектах от 30 до 50 лет назад.

Наводнение 2016г. в Пермском крае побило все рекорды за последние 36 лет. По данным МЧС, в регионе в зоне подтопления оказались 716 придомовых территорий в семи муниципалитетах. При этом в Кунгуре, Кудымкаре и Юрлинском районе введен режим ЧС. В Кудымкаре, например, по утверждениям СМИ, по улицам можно передвигаться только на лодках. А в Кунгурском районе вода прорвала дамбу в селе Плеханово. Сообщается также о частичном подтоплении дачного поселка в Кировском районе Перми.

Между тем спасатели не исключают, что вода может дойти и до домов, поскольку в крае продолжаются дожди. В МЧС предупредили о неблагоприятном прогнозе для Кудымкара, Юрлинского, Карагайского, Уинского и Пермского районов. В Кунгуре 23 апреля собираются отслужить молебен о сохранении от затопления.

В соседней Свердловской области также говорят о рекордном половодье – подобного там не видели 40 лет. В зоне подтопления оказались Первоуральский городской округ, а также города Староуткинск и Ирбит.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Верхотурском городском округе, там большая вода дошла до Верхотурья, Меркушкинска, Проком-Салдинска, Усть-Салдинска и Карпинска. По последним данным, в этих территориях в зоне подтопления оказались 60 придомовых территорий и 37 домов. В районе также объявлен режим ЧС, а из зоны подтопления уже эвакуировали 35 человек.

На юге Тюменской области уже приступили к ликвидации последствий наводнения. Между тем губернатор Владимир Якушев уточнил, что вероятность подтопления некоторых территорий остается, несмотря на оперативное освобождение водоемов ото льда.

По оценке властей, самая сложная ситуация сложилась в Ишимском районе, где, по словам местных жителей, такой воды не было 50 лет. Всего в зону подтопления попали 1,47 тыс. домовладений, владельцы которых по распоряжению Якушева получат по 50 тыс. руб. на первоочередные нужды.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.