Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 апреля 2016

В Свердловской, Тюменской областях и в Пермском крае – рекордные наводнения

Рекордный уровень воды зафиксирован в водоемах Пермского края, а также Тюменской и Свердловской областей. В ряде территорий этих регионов был объявлен режим ЧС и начата эвакуация жителей. Сообщается, что в последний раз паводок таких масштабов был в этих субъектах от 30 до 50 лет назад.

Наводнение 2016г. в Пермском крае побило все рекорды за последние 36 лет. По данным МЧС, в регионе в зоне подтопления оказались 716 придомовых территорий в семи муниципалитетах. При этом в Кунгуре, Кудымкаре и Юрлинском районе введен режим ЧС. В Кудымкаре, например, по утверждениям СМИ, по улицам можно передвигаться только на лодках. А в Кунгурском районе вода прорвала дамбу в селе Плеханово. Сообщается также о частичном подтоплении дачного поселка в Кировском районе Перми.

Между тем спасатели не исключают, что вода может дойти и до домов, поскольку в крае продолжаются дожди. В МЧС предупредили о неблагоприятном прогнозе для Кудымкара, Юрлинского, Карагайского, Уинского и Пермского районов. В Кунгуре 23 апреля собираются отслужить молебен о сохранении от затопления.

В соседней Свердловской области также говорят о рекордном половодье – подобного там не видели 40 лет. В зоне подтопления оказались Первоуральский городской округ, а также города Староуткинск и Ирбит.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Верхотурском городском округе, там большая вода дошла до Верхотурья, Меркушкинска, Проком-Салдинска, Усть-Салдинска и Карпинска. По последним данным, в этих территориях в зоне подтопления оказались 60 придомовых территорий и 37 домов. В районе также объявлен режим ЧС, а из зоны подтопления уже эвакуировали 35 человек.

На юге Тюменской области уже приступили к ликвидации последствий наводнения. Между тем губернатор Владимир Якушев уточнил, что вероятность подтопления некоторых территорий остается, несмотря на оперативное освобождение водоемов ото льда.

По оценке властей, самая сложная ситуация сложилась в Ишимском районе, где, по словам местных жителей, такой воды не было 50 лет. Всего в зону подтопления попали 1,47 тыс. домовладений, владельцы которых по распоряжению Якушева получат по 50 тыс. руб. на первоочередные нужды.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».