В Свердловской, Тюменской областях и в Пермском крае – рекордные наводнения
Рекордный уровень воды зафиксирован в водоемах Пермского края, а также Тюменской и Свердловской областей. В ряде территорий этих регионов был объявлен режим ЧС и начата эвакуация жителей. Сообщается, что в последний раз паводок таких масштабов был в этих субъектах от 30 до 50 лет назад.
Наводнение 2016г. в Пермском крае побило все рекорды за последние 36 лет. По данным МЧС, в регионе в зоне подтопления оказались 716 придомовых территорий в семи муниципалитетах. При этом в Кунгуре, Кудымкаре и Юрлинском районе введен режим ЧС. В Кудымкаре, например, по утверждениям СМИ, по улицам можно передвигаться только на лодках. А в Кунгурском районе вода прорвала дамбу в селе Плеханово. Сообщается также о частичном подтоплении дачного поселка в Кировском районе Перми.
Между тем спасатели не исключают, что вода может дойти и до домов, поскольку в крае продолжаются дожди. В МЧС предупредили о неблагоприятном прогнозе для Кудымкара, Юрлинского, Карагайского, Уинского и Пермского районов. В Кунгуре 23 апреля собираются отслужить молебен о сохранении от затопления.
В соседней Свердловской области также говорят о рекордном половодье – подобного там не видели 40 лет. В зоне подтопления оказались Первоуральский городской округ, а также города Староуткинск и Ирбит.
Наиболее критическая ситуация сложилась в Верхотурском городском округе, там большая вода дошла до Верхотурья, Меркушкинска, Проком-Салдинска, Усть-Салдинска и Карпинска. По последним данным, в этих территориях в зоне подтопления оказались 60 придомовых территорий и 37 домов. В районе также объявлен режим ЧС, а из зоны подтопления уже эвакуировали 35 человек.
На юге Тюменской области уже приступили к ликвидации последствий наводнения. Между тем губернатор Владимир Якушев уточнил, что вероятность подтопления некоторых территорий остается, несмотря на оперативное освобождение водоемов ото льда.
По оценке властей, самая сложная ситуация сложилась в Ишимском районе, где, по словам местных жителей, такой воды не было 50 лет. Всего в зону подтопления попали 1,47 тыс. домовладений, владельцы которых по распоряжению Якушева получат по 50 тыс. руб. на первоочередные нужды.