Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
21 апреля 2016

В Свердловской, Тюменской областях и в Пермском крае – рекордные наводнения

Рекордный уровень воды зафиксирован в водоемах Пермского края, а также Тюменской и Свердловской областей. В ряде территорий этих регионов был объявлен режим ЧС и начата эвакуация жителей. Сообщается, что в последний раз паводок таких масштабов был в этих субъектах от 30 до 50 лет назад.

Наводнение 2016г. в Пермском крае побило все рекорды за последние 36 лет. По данным МЧС, в регионе в зоне подтопления оказались 716 придомовых территорий в семи муниципалитетах. При этом в Кунгуре, Кудымкаре и Юрлинском районе введен режим ЧС. В Кудымкаре, например, по утверждениям СМИ, по улицам можно передвигаться только на лодках. А в Кунгурском районе вода прорвала дамбу в селе Плеханово. Сообщается также о частичном подтоплении дачного поселка в Кировском районе Перми.

Между тем спасатели не исключают, что вода может дойти и до домов, поскольку в крае продолжаются дожди. В МЧС предупредили о неблагоприятном прогнозе для Кудымкара, Юрлинского, Карагайского, Уинского и Пермского районов. В Кунгуре 23 апреля собираются отслужить молебен о сохранении от затопления.

В соседней Свердловской области также говорят о рекордном половодье – подобного там не видели 40 лет. В зоне подтопления оказались Первоуральский городской округ, а также города Староуткинск и Ирбит.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Верхотурском городском округе, там большая вода дошла до Верхотурья, Меркушкинска, Проком-Салдинска, Усть-Салдинска и Карпинска. По последним данным, в этих территориях в зоне подтопления оказались 60 придомовых территорий и 37 домов. В районе также объявлен режим ЧС, а из зоны подтопления уже эвакуировали 35 человек.

На юге Тюменской области уже приступили к ликвидации последствий наводнения. Между тем губернатор Владимир Якушев уточнил, что вероятность подтопления некоторых территорий остается, несмотря на оперативное освобождение водоемов ото льда.

По оценке властей, самая сложная ситуация сложилась в Ишимском районе, где, по словам местных жителей, такой воды не было 50 лет. Всего в зону подтопления попали 1,47 тыс. домовладений, владельцы которых по распоряжению Якушева получат по 50 тыс. руб. на первоочередные нужды.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.