Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 мая 2016

Песков: майские указы президента в большинстве случаев выполнены

Фото: kremlin.ru

Глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков, отвечая на вопросы СМИ, заявил, что майские указы, подписанные президентом весной 2012г., «в большинстве случаев выполнены». По словам Пескова, это следует из данных непрерывного мониторинга за исполнением указов. Президент РФ Владимир Путин на каждой встрече с губернаторами детально проговаривает ход выполнения указов в каждом регионе, подчеркнул он.

Дмитрий Песков заявил, что мониторинг выполнения майских указов показывает, что «в большинстве случаев они выполнены», сообщает ТАСС. «Это тема, которая постоянно присутствует на повестке дня работы и правительства, и администрации президента», – отметил он.

По словам главы кремлевской пресс-службы, Владимир Путин на каждой встрече с губернаторами детально проговаривает ход выполнения указов. Работа по их исполнению постоянно «присутствует на повестке дня работы и правительства, и администрации президента».

«Безусловно, кризис сказывается негативно, но подавляющее большинство регионов, несмотря на эти негативные проявления, мобилизует необходимые ресурсы для того, чтобы поддерживать должный уровень (исполнения указов)», – подчеркнул Песков.

При этом он сообщил, что в Кремле опираются не только на справки и доклады профильных федеральных ведомств, но и на ту информацию, которую «напрямую получает президент из регионов».

Напомним, майские указы президента касаются увеличения зарплат бюджетников, создания высокопроизводительных рабочих мест, строительства и ремонта дорог, расселения граждан из ветхого жилья и т.п.

После подписания указов в мае 2012г. президент несколько раз проводил большие совещания на эту тему. О точной дате очередного обзорного совещания представитель Кремля не сообщил.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.