Официальная думская кампания начнется 19 июня
До 19 июня Владимир Путин должен подписать указ о назначении выборов в Госдуму. А не позднее чем за 25 дней от этой даты партии должны будут выдвинуть своих кандидатов по спискам и мажоритарным округам. Отметим, согласно последним данным социологов, провести своих кандидатов-списочников в ГД смогут лишь «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
Указ о назначении выборов в Госдуму Владимир Путин подпишет до 19 июня. Документ даст старт избирательной кампании. Согласно закону, в течение 25 дней после его подписания партии должны будут выдвинуть своих кандидатов.
В этом году гарантированно в думских выборах без прохождения муниципального фильтра смогут принять участие 14 партий. Это четыре парламентских («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), а также политические объединения, представленные в региональных заксобраниях хотя бы одним депутатом.
Всем прочим партиям, а также независимым одномандатникам, которые в будущем составе ГД составят 50%, придется пройти «муниципальный фильтр». Для партий это 200 тыс. подписей, а для кандидатов-мажоритариев – 3% подписей от общего числа зарегистрированных на участке избирателей.
Напомним, что будущий состав Думы ждут изменения. Новых депутатов собирается представить «Единая Россия», которая 22 мая завершила свои праймериз. Как сообщалось, 49 действующих депутатов ГД предварительные выборы проиграли, а примерно столько же на праймериз вообще не пошли. Вместе с тем другие партии также намерены обновить состав своих представителей, в том числе, за счет тех, про проиграл праймериз ЕР. Об этом недавно заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
Проходной барьер для партий составляет 5%. Одномандатникам же надо будет набрать простое большинство голосов на участке. Согласно опубликованным недавно результатам опроса «Левада-центра», если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, пятипроцентный барьер преодолели бы ЕР, КПРФ и ЛДПР. Эсеры же смогли бы рассчитывать лишь на 3% голосов.