Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 июня 2016

Путин поручил назначить один федеральный орган ответственным за летний отдых детей

Президент поручил правительству определиться, какое федеральное ведомство будет отвечать за работу детских лагерей. Он отметил, что когда за работу лагерей «по своему функционалу» отвечают и Минобразования, и МЧС, выходит «такой тяжелый результат», как в Карелии. Владимир Путин также поручил ввести систему аккредитации учреждений, занимающихся детским отдыхом.

Владимир Путин на совещании с правительством поручил вице-премьеру Ольге Голодец «определиться» с государственным органом, который будет отвечать за обеспечение безопасности детского отдыха. Об этом Путин заявил во время обсуждения трагедии в Карелии с членами кабмина.

«У меня вопрос: кто на федеральном уровне отвечает за обеспечение безопасности? Есть ли какой-то единый государственный федеральный уровень, который этим занимается?» – обратился президент к Голодец. Узнав, что такого органа нет и за работу детских лагерей «по своему функционалу» отвечают и МЧС, и Минобразования, президент отметил: «Каждый работает в рамках своего функционала, а результат такой тяжелый». «Поэтому нужно, чтобы был какой-то ответственный государственный орган, который систематизирует эту работу и ставит окончательную точку при решении вопросов, можно что-то делать или нельзя», – подчеркнул Путин.

Также президент обратил внимание на отсутствие системы аккредитации учреждений, занимающихся детским отдыхом. Без этого, по его словам, «тоже невозможно работать».

«Должны быть разработаны единые критерии безопасности мест отдыха детей», – дал еще одно поручение президент.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».