Трутнев предупредил губернаторов, что они отвечают за реализацию закона о свободных портах
Дальневосточный полпред Юрий Трутнев сказал главам регионов округа, что именно они должны организовать работу по реализации закона о свободном порте. Совет Федерации принял поправки, согласно которым режим свободного порта будет действовать в пяти субъектах ДФО. «Прошу к этой ответственности готовиться. Я буду приезжать, будем разбираться, вместе работать. Бремя по развитию регионов возрастет. Я буду очень внимательно следить за динамикой», – пообещал Трутнев.
Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил губернаторам дальневосточных регионов организовать работу по управлению свободными портами. Выступая на заседании Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, Трутнев напомнил главам субъектов: «Был преодолен самый большой для нас барьер, принята самая трудная часть решения. Владивостоком мы занимаемся концентрированно. Министерство по развитию Дальнего Востока и я лично ведем Наблюдательный совет Свободного порта Владивосток. Нам надо очень быстро, чтобы не терять темпа, и детально продумать, как организовать систему управления каждой территорией».
Напомним, что Совет Федерации недавно принял поправки в законодательство и теперь режим свободного порта будет действовать в Петропавловске-Камчатском, Приморском крае (Лазовский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаков), Хабаровском крае (Ванино) и на Чукотке (Певек).
Полпред подчеркнул, что главную роль в развитии свободных портов должны играть губернаторы: «Прошу к этой ответственности готовиться. Я буду приезжать, будем разбираться, вместе работать. Но для того, чтобы режим был эффективным, надо это делать каждый день. Бремя по развитию регионов возрастет. Я буду очень внимательно следить за динамикой».