Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 июля 2016

На место детского омбудсмена предлагают доктора Лизу и сенатора Петренко

Своих кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка выдвинули в Совфеде и СПЧ. Кандидатом верхней палаты стала сенатор Валентина Петренко, а в Совете по правам человека предлагают на это место своих представителей Елизавету Глинку, Яну Лантратову или члена ОП РФ Елену Тополеву-Солдунову. Между тем Павел Астахов, который должен был покинуть пост сразу после отпуска, еще продолжает работать.

Президиум Совета по правам человека предложил Владимиру Путину три кандидатуры на место уполномоченного по правам ребенка. Напомним, ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что нынешний омбудсмен Павел Астахов будут уволен с должности, как только выйдет из отпуска. Тем не менее отпуск Астахова уже завершился, а перестановки в аппарате омбудсмена так и не произошли. Песков, комментируя это обстоятельство, заявил, что не знает, подписал ли президент указ об увольнении омбудсмена.

По мнению членов СПЧ, занять место Астахова могли бы ответственный секретарь Совета Яна Лантратова, член СПЧ, врач Елизавета Глинка либо член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова, пишет «Коммерсант». «Они все скромные люди и занимаются каждая очень важным делом. Никто из них не рвется на этот пост. Того, кто рвется, ни в коем случае назначать нельзя», – прокомментировал список кандидатов председатель Совета по правам человека Михаил Федотов.

Издание также сообщает, что в Совете Федерации на место детского омбудсмена предложили Валентину Петренко (большинству россиян она известна в основном как гость многочисленных ток-шоу).

Между тем собеседник издания, близкий к администрации президента, рассказал, что там в качестве кандидата рассматривают уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева. 

Версия для печати
Главное