Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июля 2016

На выборах в Госдуму Партия пенсионеров за справедливость осталась без одномандатников

Партия пенсионеров за справедливость не успела подать в ЦИК новый список одномандатников для участия в выборах в Госдуму. Внеочередной съезд партии, на котором должны были утвердить этот список, был назначен на 22 июля, но вместо необходимых для кворума 36 партийцев на него явились всего 22 делегата.

Председатель Партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх не смог собрать делегатов для внеочередного съезда партии. На съезде, назначенном на 22 июля, он собирался сформировать новый список кандидатов от партии в Госдуму по одномандатным округам, поскольку предыдущий список ранее отказался принимать ЦИК. Отметим, новую заявку необходимо было подать не позднее 55 дней до выборов.

Однако из необходимых для кворума 36 делегатов на съезд приехали только 22 человека. При этом изначально о своем участии Артюха уведомил 41 член партии, но в назначенный день половина из них отказались от участия под разными предлогами. Сам Артюх сообщил журналистам, что многие из них признались, что на них оказывалось давление.

Отметим, ЦИК снял с участия в выборах весь список «пенсионеров»-одномандатников сразу по нескольким причинам: в ряде округов партия выдвинула двух кандидатов вместо одного, участники предыдущего съезда голосовали не отдельно за каждого кандидата, а за весь список сразу, а кроме того, в протоколе съезда было указано, что партия выдвигает 166 одномандатников, но в ЦИК был подан список из 169 человек. Также комиссия исключила из федерального списка Партии пенсионеров 42 человека, которые не смогли предоставить все необходимые для регистрации документы. Среди них оказался экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. 

Артюх убежден, что к такому решению ЦИКа привели действия его противников внутри партии. Стоит напомнить, что ранее председатель партии жаловался на давление со стороны Кремля. 

Версия для печати