Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 августа 2016

В регионах большинство жителей предпочитают доверять местным СМИ

Наибольший уровень критичности СМИ по отношению к власти зафиксирован в Забайкалье, Бурятии, Карелии, а также в Ивановской, Липецкой, Новосибирской и Саратовской областях. Таковы данные исследования региональной прессы, проведенного фондом «Медиастандарт». Нулевой уровень критичности показали КБР, Ингушетия, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Чукотка. В каждом регионе большинство населения предпочитает доверять местным и региональным медиа. В лидерах по этому показателю ЯНАО. Местным СМИ доверяют 84% опрошенных. Наименьший уровень доверия СМИ – в Ингушетии (52%).

Фонд «Медиастандарт» представил карту развития медиасферы по итогам исследования региональной прессы. В ходе работы были выделены субъекты РФ с положительным, удовлетворительным, неудовлетворительным и критическим уровнями развития медиасферы.

Как сообщает «Коммерсант», в число регионов с положительным уровнем развития вошли Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Новосибирская область, Красноярский край, Свердловская область и ХМАО. Аутсайдерами стали Бурятия, Тува и почти все республики Северного Кавказа, кроме Дагестана и Северной Осетии.

Оценка проводилась по уровню состояния инфраструктуры и среды для работы СМИ, влияния власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ, характеру потребления информации и спроса на нее, состоянию самих СМИ и медиаконтента.

По словам директора фонда «Медиастандарт» Дмитрия Казьмина, в ходе исследования выяснилось, что в каждом регионе большинство населения доверяет местным и региональным медиа. В лидерах по этому показателю ЯНАО. Местным СМИ доверяют 84% опрошенных. В Чечне региональным СМИ доверяют 77%, в Крыму – 71%. Наименьший уровень доверия СМИ – в Ингушетии (52%), Дагестане (58%), Москве и Карелии (по 59%).

Уровень критичности по отношению к получаемой информации в целом ниже. Наибольшее недоверие к СМИ демонстрируют Петербург (48%), Москва (46%) и Калининградская область (44%). Самая низкая доля критики зафиксирована в Чечне (24%), на Чукотке (26%) и в Туве (27%).

Наибольший уровень критичности СМИ по отношению к власти показали Забайкальский край, Бурятия, Карелия, а также Ивановская, Липецкая, Новосибирская и Саратовская области. Нулевой уровень критичности зафиксирован в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Марий Эл, Мордовии, Чукотке, Амурской, Калужской, Курганской, Мурманской, Магаданской, Сахалинской, Тамбовской, Тульской и Челябинской областях.

Версия для печати