Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 августа 2016

В регионах большинство жителей предпочитают доверять местным СМИ

Наибольший уровень критичности СМИ по отношению к власти зафиксирован в Забайкалье, Бурятии, Карелии, а также в Ивановской, Липецкой, Новосибирской и Саратовской областях. Таковы данные исследования региональной прессы, проведенного фондом «Медиастандарт». Нулевой уровень критичности показали КБР, Ингушетия, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Чукотка. В каждом регионе большинство населения предпочитает доверять местным и региональным медиа. В лидерах по этому показателю ЯНАО. Местным СМИ доверяют 84% опрошенных. Наименьший уровень доверия СМИ – в Ингушетии (52%).

Фонд «Медиастандарт» представил карту развития медиасферы по итогам исследования региональной прессы. В ходе работы были выделены субъекты РФ с положительным, удовлетворительным, неудовлетворительным и критическим уровнями развития медиасферы.

Как сообщает «Коммерсант», в число регионов с положительным уровнем развития вошли Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Новосибирская область, Красноярский край, Свердловская область и ХМАО. Аутсайдерами стали Бурятия, Тува и почти все республики Северного Кавказа, кроме Дагестана и Северной Осетии.

Оценка проводилась по уровню состояния инфраструктуры и среды для работы СМИ, влияния власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ, характеру потребления информации и спроса на нее, состоянию самих СМИ и медиаконтента.

По словам директора фонда «Медиастандарт» Дмитрия Казьмина, в ходе исследования выяснилось, что в каждом регионе большинство населения доверяет местным и региональным медиа. В лидерах по этому показателю ЯНАО. Местным СМИ доверяют 84% опрошенных. В Чечне региональным СМИ доверяют 77%, в Крыму – 71%. Наименьший уровень доверия СМИ – в Ингушетии (52%), Дагестане (58%), Москве и Карелии (по 59%).

Уровень критичности по отношению к получаемой информации в целом ниже. Наибольшее недоверие к СМИ демонстрируют Петербург (48%), Москва (46%) и Калининградская область (44%). Самая низкая доля критики зафиксирована в Чечне (24%), на Чукотке (26%) и в Туве (27%).

Наибольший уровень критичности СМИ по отношению к власти показали Забайкальский край, Бурятия, Карелия, а также Ивановская, Липецкая, Новосибирская и Саратовская области. Нулевой уровень критичности зафиксирован в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Марий Эл, Мордовии, Чукотке, Амурской, Калужской, Курганской, Мурманской, Магаданской, Сахалинской, Тамбовской, Тульской и Челябинской областях.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».