Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 ноября 2016

Памфилова: выявленные нарушения в целом не повлияли на общую картину думских выборов

В интервью газете «Ведомости» глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что в ходе избирательной кампании 2016г. было на порядок меньше нарушений, чем в 2011г. Она также уверена, что выявленные нарушения в итоге не повлияли на общую картину волеизъявления. По словам Памфиловой, ЦИК уже начал подготовку к президентским выборам, которые запланированы на 2018г., и первым шагом станет замена примерно четверти руководителей региональных, территориальных и участковых комиссий.

Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что количество нарушений, которые были выявлены в ходе сентябрьских выборов в Госдуму, не изменило общей картины голосования.

«Я глубоко убеждена и просто знаю по всей фактуре, которая есть: то количество нарушений, которое было, никоим образом не могло перечеркнуть картину выборов в целом», – сказала она, отвечая на вопрос газеты «Ведомости».

Главным инициатором по выявлению нарушений, по словам Памфиловой, выступил ЦИК, что повысило доверие к процедуре голосования со стороны экспертов, общественников и партий. Глава Центризбиркома также отметила, что количество нарушений было на порядок меньше, чем в 2011г. «По более чем 50 регионам практически не было претензий, по остальным – в разной степени: около 20 – это середнячки, но в 10–15 регионах был ряд серьезных нарушений на разных стадиях избирательного цикла», – отметила председатель Центризбиркома России.

Кроме этого, Памфилова в интервью изданию рассказала о том, как идет процесс смены руководителей региональных, территориальных и участковых комиссий. Предполагается, что руководящий состав комиссий обновится примерно на четверть.

«Это очень много. Естественно, что при рассмотрении кандидатур учитываются количество и характер нарушений (на выборах), которые были выявлены в регионе», – заявила глава ЦИКа.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.