Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 декабря 2016

На Дальнем Востоке появится центр поддержки японских инвесторов

Центр поддержки японских инвесторов появится на Дальнем Востоке. Вопросы создания этого центра обсуждались на встрече полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и старшего управляющего директора Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маеда. Центр поддержки японского бизнеса будет заниматься привлечением японских инвесторов в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. По итогам переговоров подписаны соответствующие документы.

В рамках визита в Японию вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев встретился со старшим управляющим директором Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маедой. Стороны договорились о создании центра поддержки японского бизнеса. Соответствующий документ подписали управляющий директор JBIC Тадаси Маеда, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Пётр Шелахаев и гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Центр поддержки японского бизнеса будет заниматься привлечением японских инвесторов в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. «Регулярные встречи лидеров наших стран говорят о стремлении к укреплению сотрудничества и развитию отношений между Россией и Японией. Создание российско-японской инвестиционной платформы – важное начинание. Она сделает взаимодействие более эффективным и поможет повысить активность японских инвесторов на Дальнем Востоке», – заявил Трутнев.

Он также отметил необходимость более активной работы по информированию японских инвесторов о новой экономической политике на Дальнем Востоке: «Мы готовы обсуждать с японскими партнерами специфику реализации и сложности каждого проекта, чтобы работа пошла лучше. Создание совместной платформы по привлечению японских инвесторов – это рабочий инструмент. Сегодня японские инвесторы не самые активные на территории российского Дальнего Востока. Чего-то не хватает: понимания работы на российских рынках, каких-то элементов реализации проектов. Такой инструмент как инвестиционная платформа позволяет создать оболочку для улучшения инвестиций. Японская сторона предложила рассмотреть инициативу по созданию консультативного совета данной платформы. Если необходимо, мы будем создавать и консультативный совет – любые формы и инструменты, чтобы они поддерживали диалог, развивали доверие и улучшали сотрудничество».

Представители JBIC также выразили готовность банка продолжить совместную работу по реализации предложенного плана российско-японского сотрудничества по развитию Дальнего Востока, включающего 18 крупных проектов в таких сферах, как энергетика, инфраструктура, сельское хозяйство, медицина и развитие городской среды.

Версия для печати
Главное