16 декабря 2016

На Дальнем Востоке появится центр поддержки японских инвесторов

Центр поддержки японских инвесторов появится на Дальнем Востоке. Вопросы создания этого центра обсуждались на встрече полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и старшего управляющего директора Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маеда. Центр поддержки японского бизнеса будет заниматься привлечением японских инвесторов в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. По итогам переговоров подписаны соответствующие документы.

В рамках визита в Японию вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев встретился со старшим управляющим директором Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маедой. Стороны договорились о создании центра поддержки японского бизнеса. Соответствующий документ подписали управляющий директор JBIC Тадаси Маеда, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Пётр Шелахаев и гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Центр поддержки японского бизнеса будет заниматься привлечением японских инвесторов в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. «Регулярные встречи лидеров наших стран говорят о стремлении к укреплению сотрудничества и развитию отношений между Россией и Японией. Создание российско-японской инвестиционной платформы – важное начинание. Она сделает взаимодействие более эффективным и поможет повысить активность японских инвесторов на Дальнем Востоке», – заявил Трутнев.

Он также отметил необходимость более активной работы по информированию японских инвесторов о новой экономической политике на Дальнем Востоке: «Мы готовы обсуждать с японскими партнерами специфику реализации и сложности каждого проекта, чтобы работа пошла лучше. Создание совместной платформы по привлечению японских инвесторов – это рабочий инструмент. Сегодня японские инвесторы не самые активные на территории российского Дальнего Востока. Чего-то не хватает: понимания работы на российских рынках, каких-то элементов реализации проектов. Такой инструмент как инвестиционная платформа позволяет создать оболочку для улучшения инвестиций. Японская сторона предложила рассмотреть инициативу по созданию консультативного совета данной платформы. Если необходимо, мы будем создавать и консультативный совет – любые формы и инструменты, чтобы они поддерживали диалог, развивали доверие и улучшали сотрудничество».

Представители JBIC также выразили готовность банка продолжить совместную работу по реализации предложенного плана российско-японского сотрудничества по развитию Дальнего Востока, включающего 18 крупных проектов в таких сферах, как энергетика, инфраструктура, сельское хозяйство, медицина и развитие городской среды.

Версия для печати