Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
27 ноября 2017

В ряде регионов выборы президента могут объединить с местными референдумами

Как минимум в трех регионах выборы президента 18 марта 2018г. могут пройти одновременно с референдумами по местным вопросам. Речь пока идет о Коми, Севастополе и Волгоградской области. Эксперты говорят о том, что референдумы задумываются для повышения явки.

Госсовет Коми одобрил проведение референдума о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», референдум должен пройти 18 марта 2018г., одновременно с проведением выборов президента.

Между тем «Коммерсант» сообщает, что в день выборов главы государства всенародные референдумы могут пройти еще в нескольких регионах, включая Севастополь и Волгоград. Так, в Волгоградской области всенародное голосование посвящено переходу региона в новый часовой пояс. Идея референдума уже получила одобрение, его проведение зависит от того, успеет ли инициативная группа предоставить до 13 декабря 2017г. в избирком 37,7 тыс. подписей в его поддержку.

В Севастополе сами власти рассматривают идею проведения референдума по закону о гимне и гербе города.

Сообщается, что референдумы могут пройти для повышения явки на выборах президента. Между тем напомним, что в сентябре при помощи референдума власти Калининградской области собирались повысить явку на губернаторских выборах. Публично проголосовать предлагали по теме застройки одного из центральных районов Калининграда. За проведение референдума выступал глава региона Антон Алиханов, но отказался от этой идеи как от потенциально неинтересной горожанам.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.