5 декабря 2017

Самое большое количество страдающих от депрессии живет в Сибири

Сибирский федеральный округ лидирует среди всех округов России по количеству жителей, страдающих от депрессии. Там регистрируется 96,6 случая на 100 тыс. человек. Наименьшее количество случаев фиксируется в СКФО, там заболевших втрое меньше – 34,9 случая.

Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского опубликовал статистику об уровне депрессии в российских регионах. По данным Центра, чаще всего депрессией страдают жители Сибирского федерального округа, там регистрируется 96,6 случая на 100 тыс. человек. Это данные по итогам 2016г., отмечает RT.

Второе и третье места занимают Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа. В остальных федеральных округах депрессией болеют реже, чем в среднем по России, при этом самый низкий показатель депрессии отмечен на Северном Кавказе (34,9). Эксперты также отмечают, что за 2012–2016гг. ситуация в целом улучшилась – заболеваемость уменьшилась на 8,5%.

По словам главы отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии Центра Бориса Казаковцева, причиной депрессии могут быть как внешние, так и внутренние факторы: генетика, инфекции, травмы, плохая экология и прочие.

Главная опасность депрессии заключается в том, что девять из 10 случаев могут закончиться суицидом, если их не лечить.

Версия для печати