Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
10 января 2018

Высокую явку на выборы президента прогнозируют в Тюменской области, а низкую – в Москве

Прогноз явки избирателей в субъектах РФ на выборы президента России 2018г. представил фонд «Петербургская политика». Он основан на результатах прошедших президентских и думских выборов. Согласно исследованию, рекордная явка может быть зафиксирована в Тюменской области, Туве, Дагестане. Наиболее низкая явка прогнозируется в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской области.

Рейтинг политической устойчивости регионов за декабрь опубликовал фонд «Петербургская политика». В исследовании также представлен прогноз явки избирателей в субъектах РФ на выборы президента России 2018г. Он составлен на основе результатов прошедших президентских и думских выборов.

Согласно исследованию, рекордная явка может быть зафиксирована в Тюменской области, Туве, Дагестане, Кемеровской области, Чечне, ЯНАО, Карачаево-Черкесии, Татарии, Ингушетии и Северной Осетии.

Наиболее низкая явка прогнозируется в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской, Новосибирской, Томской, Иркутской областях, Коми, Забайкальском крае, Новгородской и Костромской областях.

В докладе также говорится, что существуют риски, что часть задач по созданию предвыборного «ажиотажа» может оказаться делегирована региональным элитам. При этом обеспечивать явку выше «естественного фона» им придется на фоне ограничений на коррекцию результатов голосования и активное использование региональной повестки. В то же время авторы исследования отмечают, что возможен конфликт между задачей по временной политизации избирателей в период президентской кампании и недостаточным опытом в публичной политике части губернаторов-технократов. 

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.