Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
10 января 2018

Высокую явку на выборы президента прогнозируют в Тюменской области, а низкую – в Москве

Прогноз явки избирателей в субъектах РФ на выборы президента России 2018г. представил фонд «Петербургская политика». Он основан на результатах прошедших президентских и думских выборов. Согласно исследованию, рекордная явка может быть зафиксирована в Тюменской области, Туве, Дагестане. Наиболее низкая явка прогнозируется в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской области.

Рейтинг политической устойчивости регионов за декабрь опубликовал фонд «Петербургская политика». В исследовании также представлен прогноз явки избирателей в субъектах РФ на выборы президента России 2018г. Он составлен на основе результатов прошедших президентских и думских выборов.

Согласно исследованию, рекордная явка может быть зафиксирована в Тюменской области, Туве, Дагестане, Кемеровской области, Чечне, ЯНАО, Карачаево-Черкесии, Татарии, Ингушетии и Северной Осетии.

Наиболее низкая явка прогнозируется в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской, Новосибирской, Томской, Иркутской областях, Коми, Забайкальском крае, Новгородской и Костромской областях.

В докладе также говорится, что существуют риски, что часть задач по созданию предвыборного «ажиотажа» может оказаться делегирована региональным элитам. При этом обеспечивать явку выше «естественного фона» им придется на фоне ограничений на коррекцию результатов голосования и активное использование региональной повестки. В то же время авторы исследования отмечают, что возможен конфликт между задачей по временной политизации избирателей в период президентской кампании и недостаточным опытом в публичной политике части губернаторов-технократов. 

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.