Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
1 февраля 2018

На выборах президента России осталось восемь участников

Максимум восемь фамилий может оказаться в избирательном бюллетене на выборах президента РФ, которые состоятся в марте 2018г. Павел Грудинин и Владимир Жириновский уже получили удостоверения кандидатов – как представители парламентских партий они были освобождены от сбора подписей. Еще шесть кандидатов в отведенный законом срок предоставили на проверку в ЦИК необходимое количество подписных листов. Это Сергей Бабурин, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский.

31 января 2018г. Центризбирком завершил прием подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты России. Как сообщает пресс-служба комиссии, в последний день подписные листы предоставили Ксения Собчак (выдвинута партией «Гражданская инициатива») и лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин.

На проверку подписей у ЦИКа есть 10 дней.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал о том, что подписи в свою поддержку сдали Владимир Путин, который идет на выборы самовыдвиженцем, кандидат «Яблока» Григорий Явлинский, лидер «Партии Роста» Борис Титов и выдвиженец партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. Кандидаты от ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ Павел Грудинин уже получили удостоверения кандидатов, они от сбора подписей были освобождены как представители парламентских партий.

Всего ЦИК получил 70 заявок от желающих побороться за пост президента, однако к моменту подачи подписей осталось 14 претендентов. В итоге шестеро из них не справились со сбором подписей и выбыли из гонки. Это Эльвира Агурбаш («Альянс зеленых»), Ирина Волынец («Народная партия России»), Михаил Козлов («Политическая партия социальной защиты»), Наталья Лисицына (партия «Российский Объединенный Трудовой Фронт»), Станислав Полищук («Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу») и самовыдвиженец Владимир Михайлов. 

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».