Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
18 мая 2018

Медведев представит Путину новый состав кабмина

Дмитрий Медведев во время встречи с Владимиром Путиным 15 мая обещал 18-го числа представить свой список новых членов кабмина. Напомним, результатом той встречи уже стал указ главы государства о преобразовании министерства связи и массовых коммуникаций в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также разделение минобра на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования.

18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев должен представить президенту Владимиру Путину новый состав кабинета министров.

В новом правительстве будет на одного министра больше – благодаря дроблению на два ведомства министерства образования, на основе которого создано министерство просвещения, которое будет отвечать за школы, и министерство науки и высшего образования. По данным СМИ, глава минобра Ольга Васильева возглавит министерство просвещения, а ее нынешний зам Григорий Трубников, возможно, станет руководителем министерства науки и высшего образования. Также в числе претендентов называют главу Российского научного фонда Александра Хлунова и руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова.

Скорее всего, перестановки не затронут социальный блок: министром здравоохранения может остаться Вероника Скворцова, а Максим Топилин будет переназначен министром труда и соцзащиты.

А вот Николай Никифоров, который руководит министерством связи и массовых коммуникаций, может быть отстранен от работы в своем ведомстве, которое указом президента преобразовано в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Вероятным претендентом на руководство этим министерством считают руководителя аналитического центра при правительстве РФ Константина Носкова. Сам Медведев во время встречи с фракцией «Единой России» в Госдуме заявил, что вопросами «развития транспорта, связи, цифровой экономики» будет заниматься заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов.

Не обошлось и без якобы утечек о том, что в новое правительство могут уйти губернаторы. Больше всего обсуждается версия о переходе губернатора Тюменской области Владимира Якушева в министерство строительства и ЖКХ. Если это произойдет, то его работу будет контролировать новый вице-премьер по вопросам строительства Виталий Мутко, назначение которого на этот пост многих удивило.

Другой губернатор «тюменской матрешки», Наталья Комарова из Ханты-Мансийского округа, якобы может возглавить Минприроды.

Что касается вице-премьеров, то еще одним новым человеком на этой должности будет бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который после своей отставки успел поработать полпредом президента в ЦФО. Гордеев уже заявил журналистам, что не собирается совмещать новую должность с постом министра сельского хозяйства.

Ранее из заявления Медведева также стало известно, что Дмитрий Козак будет курировать промышленность и энергетику, замминистра обороны Юрий Борисов может стать зампредом правительства по вопросам ОПК, а Ольга Голодец будет отвечать за культуру и «вопросы, связанные с организацией работы на спортивном треке». Курировать весь экономический блок в правительстве будет Антон Силуанов, который сохранит за собой пост министра финансов.

Версия для печати