6 июня 2018

В шести регионах эксперты ожидают проблемные губернаторские кампании

Губернаторские выборы 2018г. станут вторыми по количеству региональных кампаний. Майские замены в губернаторском корпусе увеличили число планируемых выборов с 18 до 22, отмечают в фонде «Петербургская политика». С момента возвращения прямого голосования больше глав регионов было избрано только в 2014г. При этом по количеству глав-новичков кампания 2018г. станет рекордной. По мнению экспертов фонда, наиболее проблемные выборы ожидаются в Кемеровской, Новосибирской, Московской областях, Алтайском крае, а также в Хакасии и Якутии.

По мнению экспертов фонда «Петербургская политика», в шести российских регионах ожидаются предвыборные кампании, потенциально проблемные для кандидатов от власти. В майском рейтинге отмечено, что определенные сложности с избранием могут испытывать врио губернаторов Кемеровской, Новосибирской, Московской областей, Алтайского края, а также Хакасии и Якутии.

Досрочная замена группы губернаторов в течение последнего месяца привела к увеличению числа прямых выборов глав регионов в единый день голосования 9 сентября с 18 до 22. Эксперты отмечают, что с момента возвращения прямых выборов только в 2014г. было больше губернаторских кампаний, чем сейчас. При этом по числу замен глав регионов эта кампания станет рекордной. Уже сейчас очевидно, что новых кандидатов будет не менее 16. «По участию еще четырех действующих глав регионов (Хакасия, Хабаровский край, Владимирская область, Чукотка) федеральный центр должен обнародовать свою позицию в ближайшие дни», – говорится в пояснительной записке к рейтингу «Петербургской политики».

Наименее сложные кампании эксперты ожидают во Владимирской, Воронежской, Самарской, Тюменской областях, в также в Красноярском и Хабаровском краях и на Чукотке.

Избирательные кампании «средней тяжести» пройдут в Амурской, Ивановской, Магаданской, Нижегородской, Омской, Орловской, Псковской областях, Приморском крае и Москве.

Версия для печати