Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
6 июня 2018

Свердловская, Челябинская и Московская области оказались аутсайдерами экологического рейтинга регионов

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала рейтинг состояния экологии в регионах по итогам весны 2018г. Наиболее неблагополучными регионами оказались Свердловская, Челябинская и Московская области. Лучше всего с экологией дело обстоит в Тамбовской области, Республике Алтай и Алтайском крае.

Самыми экологически неблагополучными регионами по итогам весны 2018г. названы Свердловская, Челябинская и Московская области. В десятке худших также Иркутская, Брянская, Нижегородская и Оренбургская области, Красноярский край, Бурятия и Еврейская АО. Таковы данные рейтинга «Зелёного патруля».

Возглавляют экологический рейтинг Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край. Достаточно благополучно дела обстоят в Курской, Белгородской, Мурманской, Ульяновской областях, Петербурге, Чувашии и Коми.

Среди регионов, которые потеряли позиции по сравнению с предыдущим рейтингом, авторы исследования выделяют Орловскую область, где до сих пор не выбран региональный оператор по обращению с отходами, из мусоросортировочных заводов введены в эксплуатацию только две станции мощностью по 40 тыс. кубометров мусора в год каждая. При этом региону требуется сортировка не менее 400 тыс. кубометров.

Отметим, что с января 2019г. в России будет запрещено захоронение мусора без извлечения из него полезных, пригодных для вторичной переработки компонентов.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.