6 июня 2018

Кабмин назначил губернаторов и своих министров ответственными за новые майские указы

За реализацию новых майских указов президента будут отвечать губернаторы и главы федеральных министерств. Документ утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым. В нацпроектах, которые должны быть разработаны к октябрю 2018г., будут указаны значения целевых показателей с разбивкой по годам реализации, ответственность за достижение которых ляжет на губернаторов и министров. Указ, определяющий социально-экономическое развитие России на ближайшие шесть лет, был подписан Владимиром Путиным сразу после инаугурации.

Ответственность за исполнение новых майских указов президента будут нести федеральные министры и главы регионов. Методические указания по разработке и реализации национальных программ утверждены премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом на своем официальном сайте сообщил Центр проектного менеджмента РАНХиГС.

Согласно утвержденному документу, в готовящихся нацпроектах должны быть обозначены значения целевых показателей с разбивкой по годам реализации. Если ключевые показатели не определены в тексте президентского указа, то разработчики программы должны самостоятельно определить соответствующие показатели. При необходимости в проект могут вноситься дополнительные задачи с детальным описанием и определением реперных точек для контроля за их исполнением. Каждый проект должен быть обеспечен источниками бюджетного или внебюджетного финансирования, указывается в документе.

Напомним, сразу после вступления в должность Путин поручил кабмину к 1 октября разработать национальные проекты по 12 направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Другой частью указа президент определил «национальные цели развития» до 2024г. Среди них – вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, рост реальных доходов, индексация пенсий выше инфляции, снижение уровня бедности.

Версия для печати