Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
19 июня 2018

Перед принятием в Госдуме закона о пенсионном возрасте его обсудят в регионах

Совет Госдумы отправил пакет документов об изменениях в пенсионном законодательстве для обсуждения в регионах. Об этом сообщил первый зампред ГД Александр Жуков. По его словам, ожидается «серьезная дискуссия», свои мнения должны высказать и губернаторы, и депутаты региональных заксобраний, и общественные организации.

Перед принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста его обсудят в регионах. Накануне Совет Госдумы отправил пакет документов об изменениях в пенсионном законодательстве в субъекты РФ. Об этом сообщил первый зампред ГД Александр Жуков. По его словам, ожидается «серьезная дискуссия», свои мнения должны высказать и губернаторы, и депутаты региональных заксобраний, и общественные организации.

Он также отметил, что в окончательном чтении законопроект будет принят не раньше осени. «Обсуждение законопроекта будет очень серьезным. Безусловно, будут высказаны все аргументы и со стороны общественных организаций, и со стороны руководства регионов и региональных законодательных собраний. Окончательное принятие этого закона состоится уже в осеннюю сессию (второе, третье чтения)», – сказал Жуков.

Первое чтение законопроекта, который поступил в Госдуму 16 июня, назначено на 17 июля. К этому сроку все участники процесса обсуждения могут направить свои замечания к документу, сообщил зампред Госдумы Сергей Неверов.

Напомним, внесенный правительством законопроект подразумевает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Решение о повышении пенсионного возраста вызвало волну протестных действий в России. В ряде городов уже состоялись пикеты и готовятся митинги. Онлайн-петиция на сайте Change.org против повышения пенсионного возраста за неделю набрала около 1,8 млн подписей. Петиция адресована президенту, премьер-министру и депутатам обеих палат российского парламента. Инициатор петиции – общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России».

Версия для печати
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.