Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
30 июля 2018

В российских регионах прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Митинги против повышения пенсионного возраста прошли в ряде регионов. Самые многочисленные акции протеста прошли в Москве, Краснодарском крае, Свердловской, Самарской и Ульяновской областях. В то же время стало известно, что КПРФ намерена инициировать новый референдум о повышении пенсионного возраста. Ранее ЦИК признал некорректным вопрос, которые коммунисты планировали выдвинуть на всенародное обсуждение.

В минувшие выходные в российских регионах прошли митинг против пенсионной реформы. Один из самых многочисленных митингов, организованных КПРФ, прошел в Москве. По данным СМИ, участие в нем приняло около 12 тыс. человек. 29 июля в столице акцию против повышения пенсионного возраста также провела Либертарианская партия. В ходе этого митинга ее организаторы были задержаны. С задержаниями также прошел митинг в Кемеровской области.

В Самарской и Ульяновской областях участие в акциях протеса против повышения пенсионного возраста приняли от 1,5 до 2 тыс. человек. В Свердловской области и Краснодарском крае заявляют о 3–3,5 тыс. участников митинга.

В большинстве регионов митинги были малочисленными. Численность участников акции колебалась от 300 до 800 человек.

Добавим, что ранее ЦИК признал не соответствующим требованиям закона вопрос КПРФ, который коммунисты планировали вынести на всероссийский референдум. Глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила партии «сформулировать вопрос корректно». По ее словам, комиссия готова одобрить вариант вопроса для референдума, который будет сформулирован по итогам совместных консультаций.

В КПРФ заявили, что намерены воспользоваться такой возможностью и инициировать новый референдум в течение недели.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.