29 августа 2018

Путин предложил смягчить пенсионную реформу

В частности, президент предлагает установить пенсионный возраст для женщин 60 лет

Президент выступил с телеобращением, в котором озвучил свое видение пенсионной реформы. Он предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет, предусмотреть льготы для тех, кому предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года. Путин также заявил о возможности выходить на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа, сохранить льготы для шахтеров и установить ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста.

Владимир Путин в своем телеобращении по поводу пенсионной реформы выступил за смягчение законопроекта, внесенного в Госдуму правительством и принятого в первом чтении. Он предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. Путин также считает необходимым предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: «То есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет».

Кроме того, президент предложил льготы для тех, кому предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года. Для них будет предусмотрена возможность оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Помимо этого, планируется «предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда». «Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста», – сказал Путин.

Он также сообщил, что будет предусмотрено сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий, в том числе коренных малочисленных народов Севера.

Предлагается дать возможность выходить на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа. «Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018г.», – заявил глава государства.

Напомним, документ, вызвавший множество споров и протестов в российском обществе, предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Сейчас россияне выходят на пенсию в 60 и 55 лет соответственно.

Накануне в ходе визита в Омскую область президент провел совещание с членами правительства, на котором сообщил, что у него по вопросу повышения пенсионного возраста сложилось свое мнение. На этом же совещании он отметил, что «для каждого человека эта тема крайне важна и чувствительна и вряд ли может кому-то понравиться», но власти «обязаны учитывать реальную ситуацию в экономике и на рынке труда, должны понимать, что ждет страну через 10, 20 и 30 лет». Путин также подчеркивал, что любые государственные решения должны учитывать интересы граждан и «быть справедливыми» и что нельзя руководствоваться принципом «после нас хоть потоп».

Напомним, уже после того, как законопроект был принят в первом чтении, в «Единой России» прошло его обсуждение, на котором прозвучали предложения по смягчению пенсионной реформы. Предложили выдавать накопительную пенсию с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин, предоставлять гражданам, достигшим этого возраста, дополнительный оплачиваемый отпуск и право на бесплатную диспансеризацию, а также выплачивать им пенсионные субсидии. Что касается досрочной пенсии, то женщинам предлагалось разрешить выходить на нее после 37 лет работы, а мужчинам – после 42. Председатель Генсовета ЕР Андрей Турчак также предлагал отменить все пенсионные льготы, положенные депутатам и сенаторам Федерального Собрания, но эта инициатива вызвала неоднозначные отклики в депутатском корпусе.

Версия для печати
Главное