В ЕР предлагают повысить пенсионный возраст в обмен на некоторые льготы для граждан
Сохранить требование о повышении пенсионного возраста неизменным (65 лет для мужчин и 63 года для женщин), но предоставить гражданам ряд льгот предложили во время обсуждения так называемой пенсионной реформы в «Единой России». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак предложил депутатам ГД и членам Совфеда отказаться от положенных им привилегий после выхода на пенсию, но эта инициатива была воспринята неоднозначно.
На совместном заседании Генсовета «Единой России» с представителями партийной фракции в Госдуме обсудили предложения по корректировке пенсионной реформы. Напомним, ранее Дмитрий Медведев внес в ГД законопроект по повышению возраста выхода на пенсию до 63 лет для женщин и 65 для мужчин. Законопроект был принят думой в первом чтении.
Планы правительства вызвали негативную реакцию граждан, обвалили рейтинг ЕР и впервые за многие годы привели к падению рейтинга Владимира Путина. Согласно результатам соцопросов, против этой меры выступают около 90% респондентов. В разных городах прошли митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста, на которые вышли от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. В настоящее время в регионах идет подготовка к референдуму по пенсионной реформе.
Снизить возрастную планку для выхода на пенсию единороссы не предлагают, хотя это требование является принципиальным среди противников так называемой пенсионной реформы. Однако в партии предложили другие меры: выдавать накопительную пенсию с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин, предоставлять гражданам, достигшим этого возраста, дополнительный оплачиваемый отпуск и право на бесплатную диспансеризацию, а также выплачивать им пенсионные субсидии. Что касается досрочной пенсии, то женщинам предлагается разрешить выходить на нее после 37 лет работы, а мужчинам – после 42. Для коренных малочисленных народов предлагается сохранить имеющиеся льготы.
Кроме того, председатель Генсовета ЕР Андрей Турчак предложил отменить все пенсионные льготы, положенные депутатам и сенаторам Федерального Собрания, но эта инициатива вызвала неоднозначные отклики в депутатском корпусе.