Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
21 августа 2018

В ЕР предлагают повысить пенсионный возраст в обмен на некоторые льготы для граждан

Сохранить требование о повышении пенсионного возраста неизменным (65 лет для мужчин и 63 года для женщин), но предоставить гражданам ряд льгот предложили во время обсуждения так называемой пенсионной реформы в «Единой России». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак предложил депутатам ГД и членам Совфеда отказаться от положенных им привилегий после выхода на пенсию, но эта инициатива была воспринята неоднозначно.

На совместном заседании Генсовета «Единой России» с представителями партийной фракции в Госдуме обсудили предложения по корректировке пенсионной реформы. Напомним, ранее Дмитрий Медведев внес в ГД законопроект по повышению возраста выхода на пенсию до 63 лет для женщин и 65 для мужчин. Законопроект был принят думой в первом чтении.

Планы правительства вызвали негативную реакцию граждан, обвалили рейтинг ЕР и впервые за многие годы привели к падению рейтинга Владимира Путина. Согласно результатам соцопросов, против этой меры выступают около 90% респондентов. В разных городах прошли митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста, на которые вышли от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. В настоящее время в регионах идет подготовка к референдуму по пенсионной реформе.

Снизить возрастную планку для выхода на пенсию единороссы не предлагают, хотя это требование является принципиальным среди противников так называемой пенсионной реформы. Однако в партии предложили другие меры: выдавать накопительную пенсию с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин, предоставлять гражданам, достигшим этого возраста, дополнительный оплачиваемый отпуск и право на бесплатную диспансеризацию, а также выплачивать им пенсионные субсидии. Что касается досрочной пенсии, то женщинам предлагается разрешить выходить на нее после 37 лет работы, а мужчинам – после 42. Для коренных малочисленных народов предлагается сохранить имеющиеся льготы.

Кроме того, председатель Генсовета ЕР Андрей Турчак предложил отменить все пенсионные льготы, положенные депутатам и сенаторам Федерального Собрания, но эта инициатива вызвала неоднозначные отклики в депутатском корпусе.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.