Глава Карелии:  это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек
14 сентября 2018

Матвиенко считает, что муниципальный фильтр необходим на губернаторских выборах

В поддержку сохранения муниципального фильтра на губернаторских выборах выступила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она считает, что фильтр может претерпеть некоторые изменения, но отказываться от него не стоит. Отметим, что в кампании-2018 из-за муниципального фильтра не смог принять участие в выборах публицист Максим Шевченко.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила в поддержку сохранения муниципального фильтра на губернаторских выборах. «За прошедшие шесть лет мы могли убедиться, что этот инструмент работает, дает ощутимые результаты. Те угрозы, от которых фильтр нас защищает, являются сейчас менее масштабными и острыми. Но полностью они не исчезли. И потому от фильтра отказываться не следует. Если мы хотим, чтобы в избирательной борьбе не участвовали непонятные люди, партии, общественные организации, то фильтр необходим», – приводит слова Матвиенко «Российская газета».

По словам главы Совфеда, при сохранении мунфильтра как такового имеет смысл внести некоторые изменения в данную процедуру, исходя из существующей практики его применения на выборах. «Может быть, уже в ходе нынешней осенней сессии – после окончательного подведения итогов выборов – имеет смысл провести парламентские слушания на данную тему», – сказала Матвиенко.

Отметим, что только в кампании 2018г. не смогли принять участие в губернаторских выборах публицист Максим Шевченко (Владимирская область), предприниматель и депутат Виталий Рыбаков (Орловская область) и другие значимые кандидаты. Причем во втором случае административным ресурсом с успехом воспользовался врио губернатора Андрей Клычков, выдвинутый оппозиционной КПРФ. В прошлую избирательную кампанию недопуск до выборов одного из основных претендентов на пост главы Бурятии Вячеслава Мархаева даже стал предметом разбирательств в Центризбиркоме, однако муниципальный фильтр кандидату от КПРФ преодолеть так и не удалось.

Версия для печати