Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
31 октября 2018

Президент пообещал губернаторам-отставникам новую работу

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с экс-руководителями регионов, которые покинули свои посты в ходе последней ротации губернаторского корпуса. Глава государства пожелал отставникам успехов и пообещал «использовать имеющиеся навыки и опыт на других участках работы».

Президент Владимир Путин пообещал трудоустроить бывших губернаторов. На традиционной встрече в Кремле, куда были приглашены экс-руководители регионов, покинувшие свои посты в ходе последней ротации губернаторского корпуса, президент поблагодарил их за работу. «Хочу пожелать вам успехов. Уверен, что вам удастся, во всяком случае, я буду к этому стремиться, использовать имеющиеся у вас навыки, опыт (и жизненный, и профессиональный) для того, чтобы использовать их и на других участках работы», – сообщил президент отставникам.

Как отметил накануне встречи пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, это дань уважения тем, кто многие годы работал, возглавляя субъекты РФ.

СМИ стало известно, что15 губернаторам, ушедшим этой осенью в отставку, уже нашли новые места работы. Экс-главам регионов предложено перейти в Счетную палату, Совфед, Военно-промышленную комиссию, «Газпром» и «РусГидро». Как сообщил «Известиям» собеседник в Администрации президента, экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова может стать аудитором Счетной палаты РФ, бывшему главе Астраханской области Александру Жилкину предложено устроиться в одну из дочерних компаний ПАО «Газпром» или ПАО «Лукойл», экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт может войти в Военно-промышленную комиссию, экс-глава Магаданской области Владимир Печёный может стать советником гендиректора ПАО «РусГидро», а бывший глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов займет пост председателя совета директоров ПАО АНК «Башнефть». Ранее стало известно, что экс-главе Хакасии Виктору Зимину была предложена должность заместителя гендиректора РЖД.

Кроме того, для бывших региональных руководителей подготовили места в Совете Федерации. Туда предложено уйти экс-губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой, также планируется, что сенаторами станет Олег Королёв, 20 лет возглавлявший Липецкую область, и Александр Михайлов, 18 лет руководивший Курской областью. Ранее сенаторами уже стали бывший алтайский губернатор Александр Карлин, экс-глава Якутии Егор Борисов и бывший губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Добавим, что в верхней палате российского парламента довольно много бывших руководителей субъектов Федерации. Только в прошлом году туда попали отправленные в отставку главы регионов Вячеслав Наговицын (Бурятия), Олег Ковалёв (Рязанская область) и Сергей Митин (Новгородская область), весной этого года состав пополнил Виктор Назаров (Омская область). Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее была губернатором Петербурга, а ее первый заместитель Николай Фёдоров – главой Чувашии.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.