Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
15 февраля 2019

Медведев пригрозил персональной ответственностью за срыв нацпроектов

За срыв сроков исполнения нацпроектов персонально будут отвечать те чиновники, которые говорят, что решение должно «отвисеться», считает глава правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе обсуждения вопросов реализации нацпроектов на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Пермского края Максим Решетников посетовал на «негибкость законодательства», что мешает быстрому продвижению решений, и в связи с этим выразил опасения по поводу реализации национальных проектов на региональном уровне. Медведев также сообщил, что планирует постоянно выезжать в регионы для контроля реализации нацпроектов, а региональные чиновники будут нести личную ответственность за результат.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что в части распределения ответственности между федеральным центром и регионами при реализации нацпроектов отвечать за срыв будут те чиновники, которые говорят о том, что решение должно «отвисеться». Таким образом премьер-министр ответил на слова губернатора Пермского края Максима Решетникова, который выразил опасения по поводу реализации национальных проектов на региональном уровне. Решетников заявил, что консервативность законодательства «тормозит процессы» и документы должны пройти несколько этапов согласований и «отвисеться». В итоге это все приводит к тому, что «все падает на того самого Васю внизу, кто этим всем занимается», пояснил Решетников. «Мы можем все эти цели достичь значительно быстрее, если мы несколько повысим гибкость законодательства. Сейчас такой запрос есть, мы на него бы заявились аккуратно», – отметил пермский губернатор.

Выступая на пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи, Медведев также сообщил, что планирует постоянно выезжать в регионы для контроля реализации нацпроектов, а региональные чиновники будут нести личную ответственность за результат. «Отчеты нужны и мне лично, и правительству, но следить за ситуацией только из московских кабинетов невозможно. Поэтому и я, и мои коллеги по правительству будут выезжать в регионы. Мы об этом договорились. Но за каждую недостроенную школу, за каждый непостроенный, неотремонтированный километр дороги, не приведенный в порядок парк или неубранную свалку будет отвечать не «абстрактная» власть, а конкретный чиновник. Отвечать перед правительством», – пригрозил глава кабмина.

Добавим, что ранее главы регионов уже высказывали сомнения в возможности реализации всех запланированных нацпроектов. Рабочей группой при подготовке Госсовета, который состоялся в ноябре 2018г., только четыре из 12 нацпроектов были признаны реализуемыми. В декабре глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что губернаторы будут нести персональную ответственность за реализацию нацпроектов на вверенных им территориях, и отвечать придется уже в 2019г.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.