Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
15 февраля 2019

Медведев пригрозил персональной ответственностью за срыв нацпроектов

За срыв сроков исполнения нацпроектов персонально будут отвечать те чиновники, которые говорят, что решение должно «отвисеться», считает глава правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе обсуждения вопросов реализации нацпроектов на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Пермского края Максим Решетников посетовал на «негибкость законодательства», что мешает быстрому продвижению решений, и в связи с этим выразил опасения по поводу реализации национальных проектов на региональном уровне. Медведев также сообщил, что планирует постоянно выезжать в регионы для контроля реализации нацпроектов, а региональные чиновники будут нести личную ответственность за результат.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что в части распределения ответственности между федеральным центром и регионами при реализации нацпроектов отвечать за срыв будут те чиновники, которые говорят о том, что решение должно «отвисеться». Таким образом премьер-министр ответил на слова губернатора Пермского края Максима Решетникова, который выразил опасения по поводу реализации национальных проектов на региональном уровне. Решетников заявил, что консервативность законодательства «тормозит процессы» и документы должны пройти несколько этапов согласований и «отвисеться». В итоге это все приводит к тому, что «все падает на того самого Васю внизу, кто этим всем занимается», пояснил Решетников. «Мы можем все эти цели достичь значительно быстрее, если мы несколько повысим гибкость законодательства. Сейчас такой запрос есть, мы на него бы заявились аккуратно», – отметил пермский губернатор.

Выступая на пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи, Медведев также сообщил, что планирует постоянно выезжать в регионы для контроля реализации нацпроектов, а региональные чиновники будут нести личную ответственность за результат. «Отчеты нужны и мне лично, и правительству, но следить за ситуацией только из московских кабинетов невозможно. Поэтому и я, и мои коллеги по правительству будут выезжать в регионы. Мы об этом договорились. Но за каждую недостроенную школу, за каждый непостроенный, неотремонтированный километр дороги, не приведенный в порядок парк или неубранную свалку будет отвечать не «абстрактная» власть, а конкретный чиновник. Отвечать перед правительством», – пригрозил глава кабмина.

Добавим, что ранее главы регионов уже высказывали сомнения в возможности реализации всех запланированных нацпроектов. Рабочей группой при подготовке Госсовета, который состоялся в ноябре 2018г., только четыре из 12 нацпроектов были признаны реализуемыми. В декабре глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что губернаторы будут нести персональную ответственность за реализацию нацпроектов на вверенных им территориях, и отвечать придется уже в 2019г.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.