Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
15 февраля 2019

Медведев пригрозил персональной ответственностью за срыв нацпроектов

За срыв сроков исполнения нацпроектов персонально будут отвечать те чиновники, которые говорят, что решение должно «отвисеться», считает глава правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе обсуждения вопросов реализации нацпроектов на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Пермского края Максим Решетников посетовал на «негибкость законодательства», что мешает быстрому продвижению решений, и в связи с этим выразил опасения по поводу реализации национальных проектов на региональном уровне. Медведев также сообщил, что планирует постоянно выезжать в регионы для контроля реализации нацпроектов, а региональные чиновники будут нести личную ответственность за результат.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что в части распределения ответственности между федеральным центром и регионами при реализации нацпроектов отвечать за срыв будут те чиновники, которые говорят о том, что решение должно «отвисеться». Таким образом премьер-министр ответил на слова губернатора Пермского края Максима Решетникова, который выразил опасения по поводу реализации национальных проектов на региональном уровне. Решетников заявил, что консервативность законодательства «тормозит процессы» и документы должны пройти несколько этапов согласований и «отвисеться». В итоге это все приводит к тому, что «все падает на того самого Васю внизу, кто этим всем занимается», пояснил Решетников. «Мы можем все эти цели достичь значительно быстрее, если мы несколько повысим гибкость законодательства. Сейчас такой запрос есть, мы на него бы заявились аккуратно», – отметил пермский губернатор.

Выступая на пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи, Медведев также сообщил, что планирует постоянно выезжать в регионы для контроля реализации нацпроектов, а региональные чиновники будут нести личную ответственность за результат. «Отчеты нужны и мне лично, и правительству, но следить за ситуацией только из московских кабинетов невозможно. Поэтому и я, и мои коллеги по правительству будут выезжать в регионы. Мы об этом договорились. Но за каждую недостроенную школу, за каждый непостроенный, неотремонтированный километр дороги, не приведенный в порядок парк или неубранную свалку будет отвечать не «абстрактная» власть, а конкретный чиновник. Отвечать перед правительством», – пригрозил глава кабмина.

Добавим, что ранее главы регионов уже высказывали сомнения в возможности реализации всех запланированных нацпроектов. Рабочей группой при подготовке Госсовета, который состоялся в ноябре 2018г., только четыре из 12 нацпроектов были признаны реализуемыми. В декабре глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что губернаторы будут нести персональную ответственность за реализацию нацпроектов на вверенных им территориях, и отвечать придется уже в 2019г.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.