Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
15 февраля 2019

Медведев пригрозил персональной ответственностью за срыв нацпроектов

За срыв сроков исполнения нацпроектов персонально будут отвечать те чиновники, которые говорят, что решение должно «отвисеться», считает глава правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе обсуждения вопросов реализации нацпроектов на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Пермского края Максим Решетников посетовал на «негибкость законодательства», что мешает быстрому продвижению решений, и в связи с этим выразил опасения по поводу реализации национальных проектов на региональном уровне. Медведев также сообщил, что планирует постоянно выезжать в регионы для контроля реализации нацпроектов, а региональные чиновники будут нести личную ответственность за результат.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что в части распределения ответственности между федеральным центром и регионами при реализации нацпроектов отвечать за срыв будут те чиновники, которые говорят о том, что решение должно «отвисеться». Таким образом премьер-министр ответил на слова губернатора Пермского края Максима Решетникова, который выразил опасения по поводу реализации национальных проектов на региональном уровне. Решетников заявил, что консервативность законодательства «тормозит процессы» и документы должны пройти несколько этапов согласований и «отвисеться». В итоге это все приводит к тому, что «все падает на того самого Васю внизу, кто этим всем занимается», пояснил Решетников. «Мы можем все эти цели достичь значительно быстрее, если мы несколько повысим гибкость законодательства. Сейчас такой запрос есть, мы на него бы заявились аккуратно», – отметил пермский губернатор.

Выступая на пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи, Медведев также сообщил, что планирует постоянно выезжать в регионы для контроля реализации нацпроектов, а региональные чиновники будут нести личную ответственность за результат. «Отчеты нужны и мне лично, и правительству, но следить за ситуацией только из московских кабинетов невозможно. Поэтому и я, и мои коллеги по правительству будут выезжать в регионы. Мы об этом договорились. Но за каждую недостроенную школу, за каждый непостроенный, неотремонтированный километр дороги, не приведенный в порядок парк или неубранную свалку будет отвечать не «абстрактная» власть, а конкретный чиновник. Отвечать перед правительством», – пригрозил глава кабмина.

Добавим, что ранее главы регионов уже высказывали сомнения в возможности реализации всех запланированных нацпроектов. Рабочей группой при подготовке Госсовета, который состоялся в ноябре 2018г., только четыре из 12 нацпроектов были признаны реализуемыми. В декабре глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что губернаторы будут нести персональную ответственность за реализацию нацпроектов на вверенных им территориях, и отвечать придется уже в 2019г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.