Реже всего пользуются банковскими картами жители СКФО
Жители Чечни и Дагестана при помощи банковских карт совершают менее 2% от общего количества платежей. Это самый низкий показатель в стране. Для сравнения: в Москве и Подмосковье уровень безналичной оплаты составляет 84,5%, на Колыме – 61,9%, в Иркутской области – 58,9%.
Составлен рейтинг российских регионов по уровню оплаты товаров и услуг банковскими картами. Две верхних строчки ожидаемо занимают Москва и Московская область – там почти 85% всех платежей совершается при помощи безналичного расчета.
Авторы исследования также отмечают, что самая развитая финансовая инфраструктура в стране для оплаты картами создана в Магаданской области. Там приходится 264 терминала на 10 тыс. человек. По числу операций регион занимает второе место в стране: на каждого человека в год здесь приходится 206 операций, в то время как в среднем по России этот показатель составляет 150 операций. Уровень оплаты банковскими картами составляет 61,9%.
В десятку регионов, где популярна безналичная оплата, также входят: Иркутская, Калининградская, Томская и Мурманская области, Петербург, Камчатский край, Коми и Тува.
Последнее место в рейтинге занимает Чечня, где лишь 1,8% всех оплат совершают банковскими картами, в Дагестане – 1,9%. В этих республиках самое маленькое количество торговых точек с платежными терминалами – почти в 20 раз меньше, чем в среднем по регионам. Помимо Чечни и Дагестана, на последних строчках рейтинга расположились Ингушетия (5,5%), Кабардино-Балкария (6,9%), Северная Осетия (9,4%) и Карачаево-Черкесия (16,8%).
Добавим, что в России на 1 октября 2018г. было 268 млн действующих банковских карт (в среднем примерно по три карты на каждого взрослого россиянина), а число банкоматов – чуть менее 200 тыс.