В семи регионах России появятся новые территории опережающего развития
В моногородах семи регионов будет создан особый налоговый и административный режим, который будет способствовать привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест и росту поступлений в бюджет. Постановление об учреждении новых ТОР подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Речь идет об Орловской, Челябинской, Волгоградской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях.
Семь новых территорий опережающего развития появятся в российских регионах. Постановление об этом подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Речь идет о моногородах Мценск (Орловская область), Миасс (Челябинская область), Михайловка (Волгоградская область), Горный (Новосибирская область), Боровичи (Новгородская область), Белая Холуница (Кировская область) и Алексин (Тульская область).
В правительственном постановлении отмечается, что создание ТОР в этих городах поможет диверсифицировать экономику городов, создать новые рабочие места и снизить их зависимость от градообразующих предприятий. Вице-премьер Виталий Мутко, курирующий вопросы строительства, сообщил, что власти ожидают поступления в эти регионы порядка 35 млрд руб. частных инвестиций. Создание ТОР приведет к появлению более 7 тыс. новых рабочих мест, а бюджеты разного уровня в течение 10 лет получат более 37 млрд руб. налоговых поступлений от новых предприятий, которые появятся на этих территориях.
Добавим, что ТОР – это территория с льготными налоговыми и административными условиями, закон о создании ТОР вступил в силу в 2015г. Первые подобные территории появились на Дальнем Востоке. Сейчас в России действуют около 100 таких зон.